弘光科大承辦鹿港親子館評鑑獲優等 古禮抓周活動報名秒殺

【記者 玉女 台中 報導】

弘光科技大學教保產業發展中心承辦的「彰化縣鹿港育兒親子館」,108年度接受彰化縣政府評鑑結果日前出爐,提供多元服務與專業諮詢,獲得家長好評,而榮獲優等殊榮。迎接後疫情時代的第一個暑假,規劃一系列的活動,要讓家長「補償性」的帶著小孩前往參加活動,其中抓周活動因疫情停辦兩個月,在7月11日恢復舉行,報名秒殺。

鹿港親子館計畫主持人、弘光科大幼兒保育系主任邱華慧表示,前兩個月受到新冠肺炎影響,不少活動取消或是縮小規模,在後疫情時代家長更放心帶小孩到親子館參加課程,「古禮抓周」親子活動最受家長歡迎,活動融合傳統民俗,呼應鹿港保留漢族文化、習俗的古鎮文化,自開館以來,場場爆滿,7月11日的活動提早兩個禮拜開放報名,名額幾乎秒殺。

邱華慧指出,為鼓勵大學生瞭解傳統民俗,並在親子課程中融入傳統民俗,也帶領七名大三學生探究鹿港文化,並設計自地化幼兒教玩具和課程,期待讓親子在玩樂中與家鄉產生更多連結。

鹿港親子館自107年12月1日正式開館營運,以育有3歲以下子女家庭為服務群,提供嬰幼兒課程活動、教養諮詢、圖書教玩具外借等多元服務,並不定期辦理兒少福利宣導及親職講座,滿足不同育兒家庭之個別需求,在疫情逐漸穩定後,家長紛紛帶著幼童前來,幾乎每場活動都額滿。

邱華慧說,從六月中起舉辦的兒童發展檢核諮詢開放報名後,親子館人潮便開始回流,報名人數很快額滿,七月起規劃一連串的活動,課程包含體能遊戲、親子瑜珈、白海豚寶貝劇場、說故事等,即日起開始報名,另外,每周二、周三也有親子童遊日,不過,提醒家長,雖然疫情趨緩,配合防疫新生活,親子入館還是需要配戴口罩!

「建構友善育兒環境、拓展縣內育兒資源網絡,鹿港親子館以親子共學、共遊、共玩的歡樂天堂為發展目標。」教保產業發展中心主任廖瑞琳表示,中心所承辦的鹿港親子館,去年接受彰化縣府評鑑,在行政運作、服務管理、服務規劃與執行及服務品質上,獲得肯定,會繼續發揮專業知能,提供服務。

廖瑞琳強調,鹿港親子館是彰化縣政府運用公益彩券盈餘經費補助之縣內第三家親子館,空間佈置以海洋為主題,有特製船型閱讀區、潛水艇服務櫃台,及各式可愛的海洋生物圖案,整個館場充滿童趣,此外,每季會更換各式有趣好玩的教玩具,吸引親子願意重遊,相關最新活動與課程,可以至官方臉書查看(https://www.facebook.com/hklukang/)。

發表迴響