0-2歲親職講座-閱讀齊步走

【記者 玉女 高雄 報導】

隨著疫情降溫,沉寂多時親職列車再次展開!衛生福利部社會及家庭署推動父母未就業家庭育兒津貼實施計畫,以協助家庭照顧兒童,減輕父母育兒負擔,並提供育兒家庭支持性福利,以提昇親職與照顧知能。高雄市政府社會局兒童福利服務中心委託辦理旗津早期療育資源服務據點(以下簡稱旗津據點)辦理0-2歲親職講座多年,透過不同活動型態及內容期能增進父母親子互動、親職教養或居家安全與照護知能等。

本次親職講座透過立體洞洞書「好餓的毛毛蟲」,讓幼兒認識星期、食物、顏色等,還有生命的變化,從每頁圖案洞洞中尋求對書的好奇,並隨音樂旋律搖晃氣球傘,幼兒從追視傘內的食物模型,增進感官視知覺,讓參與活動的小朋友除透過閱讀獲得心靈滿足外,從肢體搖晃中也能享受與父母間愉悅充滿愛的肌膚之親。

現場以幼兒最喜歡的輕質土結合多元素材,捏揉製作毛毛蟲的演變,創作屬於自家專屬的毛毛蟲生態,家長和幼兒們共同完成親子手作DIY,欣喜之情寫在臉上。小萬媽媽分享第一次帶孩子參與這樣的活動,小萬很享受活動的每一個環節,媽媽覺得旗津地區育兒相關資源相較不多,孩子有機會能多參與各類型的活動,對孩子的學習成長是非常受益的,且這樣的親子共學活動,能夠陪著孩子一起學習新知識,是一次非常美好的親子互動經驗。除此之外,活動中也結合南高雄家扶旗津服務處及旗津社福中心一起參與,進行口腔保健宣導,讓參與的親子一起學習正確的潔牙、口腔衛生保健知能與社區資源宣導。

旗津早療據點設立至今,積極推動早期發現及早期療育工作,落實「讓偏遠地區可以看見公益,讓需要的人可以就近得到幫助」的理想,提供時段療育、到宅服務、兒童發展篩檢、個案輔導服務、社區資源融合及專業團隊等服務,滿足多元之家庭支持需求,也在學齡前兒童發展的陪伴不缺席,如有兒童發展、親職教養或幼兒早療服務相關資訊請洽07-5710885(旗津早療據點)。

發表迴響