負壓、加壓分不清?醫師說後新冠時代,要保護,更要保養

【記者 玉女 台中 報導】

阿旭“ 我看新聞說,武漢肺炎要住什麼壓的,是不是高壓氧啊?這樣你自己要卡注意喔!”。衛福部臺中醫院高壓氧中心主任黃敏旭分享,某日打電話回家報平安,父親關心的問到工作狀況,發現一般民眾對於負壓和高壓氧常常分不清楚。

昨日發生於中華夜市遭縱火嗆傷的老翁,目前正接受院方安排3次高壓氧積極治療,將體內一氧化碳快速代謝出來。黃敏旭主任指出,高壓氧治療是在高壓氧艙內給予100%純氧,加壓治療時間約60分鐘,讓缺氧的組織能夠得到較多的氧氣。缺氧的情形常見於一氧化碳、腦傷或腦中風後的腦組織以及慢性傷口困難癒合的組織。後疫情時代,保養新利器更能以高壓氧來治療失眠、提升免疫力。

黃敏旭主任趕緊向父親解釋說,負壓隔離和加壓治療是不相同的,臨床上,醫院針對部份法定傳染病,早期如開放性肺結核的病人,需要使用負壓隔離病房來隔離病人,用以防止疫情擴散。

高壓氧中心主任黃敏旭表示,負壓隔離病房是具備特殊負壓空調系統的病房、空氣只能進不能出。病房的空氣處理設備一個小時內至少抽氣達 6~12 次,出入皆具備雙層門的設計、病房氣體的排出也須使用高效率過濾濾材處理,並於排出時運用紫外線滅菌設備將排出氣體進行滅菌。臺中醫院配備有高壓氧單人治療艙設備,提供有需要的民眾諮詢評估,諮詢專線:(04)22294411轉1158陳小姐。

臺中醫院自民前17年創院以來,承擔著國家的防疫重任,配置完善的防護設備,使病患得到最好的安置與治療,並使醫護人員的安全也多一層保障。對於防疫所需的負壓隔離病房,也是高規格的P3實驗室等級負壓隔離病房,藉由醫院和全民齊心防疫,相信一定能戰勝疫情 !

發表迴響