台東太麻里美食 老農夫烘焙坊封仔餅 古典中的新暖意

【記者范麗玉    台東報導】

在台東太麻里,有一家外觀不起眼的老農夫烘焙坊,裡面有販售台東有名的封仔餅,什麼是封仔餅?

據說民國二零年代,從台灣西部傳過來台灣東部的餅,當時沒有方便的交通,一趟交通下來要很多天,食物怕壞掉,當時有攜帶餅直接用紙包起來,以保存久一點,這個餅就是封仔餅最早來源。

老農夫烘焙坊製作的封仔餅,裡面是綠豆沙餡料。 

後來又有另一傳說,當時台東大多數家庭都是貧困的,當時物資匱乏,「封仔餅」卻是最有人情味的存在。當時生活很刻苦,糕餅並沒有特別包裝,更何況是禮盒,根本不可能,中秋節時買不起包裝精美的廣式月餅。當時的糕餅店便突發奇想,將十個常見的酥餅壓扁,用一張紙捲起來,就成了台東當時的月餅。當時都是把餅疊在一起,用紙張捲起來;大概以10個為一組,台語稱一條為一封,呈長條狀,這種用紙包(封)起來的餅,就叫做「封仔餅」。

老農夫的綠豆沙封仔餅,綠豆沙餡料不加人工香精,非常自然的風味。

老農夫烘焙坊,是一家傳統糕餅店,裡面賣著傳統的綠豆沙封仔餅、蛋糕、麵包,他們製作的台東封仔餅,美味可口不會太甜,餅皮柔軟,剛出爐熱熱的更好吃,加上老板泡的咖啡,是很不錯的下午茶點,另外聲名遠播的還有親切的老闆和美麗大方的老闆娘。

左邊就是老農夫烘焙坊美麗大方的老闆娘。(圖/極光公主飛妮提供)

有客戶評價覺得老農夫烘焙坊的蛋糕真的很新鮮鬆軟,鮮奶油也甜而不膩,賴老闆也告訴我們,沒有賣出去的食物,他們都很珍惜自己食用,感覺這些手作出的點心,一定不加人工添加物,因為不少不肖業者,亂加很多會傷害健康的添加物,連自己都不敢吃。

另外賴老闆告訴我們自己原本是科技人後來返鄉,承作家裡長輩的烘焙事業,他說沒有喜不喜歡這件事,鄉下孩子都很會吃苦,一切從頭學習,也漸漸愛上這樣的烘焙事業,目前剛約20歲的兩個兒子也開始慢慢接手,他們笑說自己已經從當家變成助手的地位,現在年輕的兩位小當家,也都很有想法,開始接掌烘焙事業,不斷地有創新事業的發想和作品。

賴老闆也介紹烘焙坊的蜂蜜蛋糕,上面四個字,還是用古早的燙印字體,令人感到驚訝,非常有傳統古典風味。

 

小當家正在介紹店裡封仔餅給我們。

 

圖中有店家提供的伯爵麵包,風味也很特別。

店家外觀和內部雖然看似傳統的糕餅店,但新血的加入,讓傳統的烘焙事業更有不同的新氣象。一個家庭式的經營,看到家人間對這份事業的向心力和一起進步的動力。

牆面掛滿老農夫烘焙坊的得獎紀錄。

從封仔餅依然在純樸的台東太麻里可以買到,就可以了解隔了一個中央山脈的台東,蘊藏很多傳統古典與現代化孕育出不同的文化。從過去看來,到了逢年過節,雖然每個家庭經濟幾乎都不寬裕,但台灣人情味自古以來非常濃厚,重視禮尚往來,還是要向親朋好友送禮表情意,這時餅店就將包餅的紙張換成紅色的,討個喜氣洋洋,封仔餅是台東人的共同回憶。

一個貧困時代窘境中的暖意,卻像文化習俗般的被保留下來,也成了台東今日獨具特色的「封仔餅」。

今日遇見老農夫烘焙坊,不是只有糕餅飄香而已,也讓我們深深了解現在淳樸的臺東仍然保有八十年前的面貌,一張紅紙、一條封仔餅,一份濃濃的人情味。

店家資訊~老農夫烘焙坊

店址: 台東縣太麻里鄉太麻里街229號

電話: 089782988

營業時間:0800-2100

 

發佈留言