「牽亡歌」啟發 壞鞋子舞蹈劇場《渺生》

「牽亡歌」啟發-壞鞋子舞蹈劇場《渺生》

壞鞋子舞蹈劇場《渺生》劇照

加言/採訪報導

駐西班牙代表處文化組與壞鞋子舞蹈劇場合作,首度代表臺灣參加西班牙曼蕾沙「加泰隆尼亞地中海藝術節」(Fira Mediterrània de Manresa),將於10月9日演出受傳統「牽亡歌」文化啟發的舞作《渺生》,藉由聚焦「螺旋」作為主要的身體動能,以低限、簡約、重複的身體路徑,開放迎接萬物能量的動流交匯,使意識和肉身之間進行來回的存在辯證,讓當地觀眾感受來自臺灣當代舞蹈的特殊魅力。曼雷薩(加泰羅尼亞-西班牙)的 Fira Mediterrània 是一個植根於地中海傳統的表演藝術博覽會。它有兩個主要關注領域:流行文化和世界音樂。它促進從國際視角討論新出現的機會,主題包括傳統與表演藝術之間的關係、社區、參與以及文化倡議對社會的好處。

壞鞋子舞蹈劇場《渺生》劇照-2
壞鞋子舞蹈劇場《渺生》劇照-2

本次參演的壞鞋子舞蹈劇場成員包含藝術總監及編舞家林宜瑾、舞者劉俊德及劉昀、製作人林志洋及技術統籌林育全。《渺生》於2019年曾獲台新藝術獎提名,作品以渺小的振動映照存在的真實,以重複螺旋的身體拆解/創造時空的結構,透過肉身軀體、精神意識、物理運動與有機質性之間的碰撞與對話,提問著「生」如何渺小、「渺」如何創生,窺探我們「身」而為人永無止盡的往返。延續編舞家林宜瑾從牽亡歌裡所觀察到的靈魂觀,以及她對生命各階段的領悟跟觀點。駐西班牙代表處文化組表示,曼蕾沙「加泰隆尼亞地中海藝術節」為該自治區最重要的藝術節之一,臺灣此次參與將可提升我國表演藝術在西班牙能見度,進一步觸發更多交流。

台灣民眾黨許家源主任表示:曼雷薩(加泰羅尼亞-西班牙)的 Fira Mediterrània 是一個植根於地中海傳統的表演藝術博覽會。它的關注領域反映了公民社會的多樣性,促進文化之間的對話。為創造新的優質藝術作品提供激勵,並將其展示給更廣泛的觀眾 將開發的藝術作品國際化,為不同地區之間文化交流做出貢獻。

「加泰隆尼亞地中海藝術節」表演資訊:https://firamediterrania.cat/es/next/2022
工作坊演出資訊:10月6日下午4時拿屋劇場(Theatre Nau)
《渺生》演出資訊:10月9日下午5時庫薩爾劇院(Teatre Kursaal)

發佈留言