藝術銀行「看得見的秘密」展覽 探索視覺音樂的抽象秘境

【記者 玉女 台中 報導】

「這件作品在表達什麼?」「藝術家為什麼要這樣畫?」…很多人對抽象作品都有許多類似的疑問,好像藝術家的創作有許多秘密,讓大家想知道又不敢問。藝術銀行展覽「看得見的秘密」即日起至5月29日止,透過抽象藝術發展的源頭-「視覺音樂」(Visual Music)讓大家從中學會欣賞抽象創作。

本次展覽「看得見的秘密- 視覺音樂的秘境探索」以「節奏律動」、「抽象形式」、「色彩類比」、「時間感知」及「議題發聲」等視覺音樂的表徵,介紹藝術銀行購藏的14位藝術家、16件作品。展出作品從平面繪畫元素的移動、配置到動態的動畫表現,以及當今藝術思想、數位科技的新興應用,表現各種視覺音樂精采紛呈的藝術樣貌。策展人張雅雯表示在執行藝術銀行計畫的經驗中,經常聽到租賃業主、一般民眾對於當代藝術,尤其是對抽象創作無法理解的聲音。因而希望透過抽象藝術發展的源頭-「視覺音樂」(Visual Music)讓大家對抽象創作有初步的認識。她也說明視覺音樂的創作概念源於聯覺(Synesthesia)的共感覺、感官融合思想,但隨著新的思想和技術的誕生,視覺音樂的定義也隨時在改變。從平面繪畫、影音電影、觀念裝置到當今現場表演的互動(例如光影環境、沉浸式展演…)等等,視覺和音樂,甚至是多重感官的融合創作,在我們日常的生活中也越來越熟悉。

聽音樂不需要有歌詞,但卻能感受曲調所給予的情緒,那為什麼視覺藝術沒有主題、沒有具體內容,我們卻有看不懂的困擾。本次展出作品中,無論藝術家是從喜歡的樂團所給予的靈感,或是用色彩和造型在畫布上演奏自己的曲目;還是因應當代數位科技及社會環境觀察所創作的聲音裝置,藝術銀行希望能打破大家與抽象藝術的隔閡,除了視覺形式的美感追求,更能透過當代藝術知識性、跨學科的平台,達到民眾藝術經驗的滿足與學習成就的期待。

本次展覽因應新冠肺炎疫情防治取消開幕活動,但仍開放參觀,團體預約導覽配合空間容留人數調整為每團上限15人,同時藝術銀行提醒前往參觀展覽的民眾務必戴口罩,且配合現場量測體溫,善用展場提供的酒精消毒,讓你我都能在舒適安全的環境中,安心探索豐富的抽象藝術秘境。

發表迴響