校友50萬美金挹注 聖約翰科大建構科技與人文並重數位校園

【記者 玉女 台北 報導】

國際知名航運企業家何兆豐因認同聖約翰科技大學建構北海岸數位樂活互動學習校園計畫,自2010年10月起每年捐贈5萬美金給聖約翰科大,前後長達10年、50萬美金,讓數位藝文中心得以逐年擴增中心空間及設備、舉辦各種藝文展演活動。10年期滿後,又額外捐款4萬多美金,讓中心有更充裕經費,繼續辦理各項活動,為營造知性校園、培育科技與人文並重的時代青年而努力。

聖約翰科大艾和昌校長表示,1942年畢業於上海聖約翰大學的何兆豐先生曾任香港東昌航運有限公司董事長,是國際知名航運企業家,亦是80年代的「世界船王」之一。深受聖約翰大學自由學風影響,喜歡儒家思想和多樣的課外活動。因此捐款挹注數位藝文中心,期盼能協助校園推廣藝文活動,為涵養全校師生、北海岸居民的藝術性靈與生活美學,注入源頭活水。學校感念何兆豐的熱忱贊助,特將中心命名為「何兆豐數位藝文中心」。

何兆豐數位藝文中心魏敏慧主任指出,該中心兩個展場,除了靜態藝文展覽,並提供全校師生、外賓皆可參與的工作坊、講座,是個多功能空間,更是學生社團活動常預約使用的地點。例如:風華攝影社曾在此舉辦一系列紀實攝影專家演講,會集同好聆聽交流請益,收穫豐富,厚實創作能量;游藝電影社經常借場地拍片、舉辦電影欣賞講座;創意設計系每年固定到中心拍攝設計師定裝照;藍樂吉他社、錄製音樂社多次借場地舉辦迎新、成果發表音樂會,深受同學好評。

尤其是2019年9月錄製音樂社結合SJM調酒社,展開別開生面的迎新表演活動,邀請拉丁美洲及加勒比海地區友邦技職訓練計畫–電機工程實務技術英語班的外籍生、港澳及馬來西亞同學參與此音樂與調酒表演盛宴,熱鬧非凡。

該中心每年10月均會舉辦「聖約翰文藝獎」競賽,內容分為:短片製作、攝影加詩文兩組,每年都有100組以上的作品參賽,對提昇學生對藝術認知及涵養,鼓勵數位藝術多元創作,展現新世代藝文創作具正面意義。除此之外,中心多次邀請不同的阿卡貝拉音樂團隊及「表演家合作社」劇團蒞校表演,透過這些多元的課外活動,在參與者心中播下藝文的種子,萌發出美好生活的能量。

發表迴響