關注毛孩子、尊重毛孩子,照生會公益微電影「流浪者」,獲國際「公益微電影」廣告大賽優秀獎-第三名

【記者 江文賓 新北市報導】當我們在網路上搜尋「臺灣之光」的時候,會發現原來有這麼多人,在不同的領域中,默默的努力耕耘,他們的名字大眾也許並不一定知曉,但是卻是將「臺灣」躍上國際舞台,讓世界聽到這座島嶼的名字的幕後功臣,當我們「看見」或「聽見」他們的時候,往往是他們獲得成果的瞬間,看起來是美好而動人的結果,背後往往付出許多無法與他人言說辛苦與心酸。

今年大陸北京舉辦國際比賽「公益微電影」廣告大賽,邀請了許多國際上默默努力的,追逐夢想者們參賽,共計有2,300組人次參賽,臺灣照顧生命協會貓狗119執行長董冠富與Eye movie影像創作導演林駿朋,15年來見證了無數的貓狗的不幸,希望能拍攝出臺灣流浪狗的一天「流浪者」影片,讓國際上能有更多的人可以注意到毛孩子、尊重毛孩子。


本次Eye movie影像創作團隊,在北京公益廣告大賽中,從2,300組參賽者,脫穎而出,拿到了優秀獎-第三名,雖然沒登上等次(第一、二、三等),但是創作團隊還是感到無比的殊榮。

在拍攝過程中,遇到了困難,影像創作團隊都一一克服,Eye movie影像創作團隊林駿朋導演表示:在108年9月初,照生會執行長虎哥(董冠富)告知我有一個國際比賽,可以用協會名義報名參賽,希望能拍攝出臺灣流浪狗的一天,以「流浪者」的名稱為影片主題,讓國際上能有更多的人,可以關注到毛孩子,尊重毛孩子。

影片中的毛孩子,當時我本人以及攝影師羅一軒、化妝師沈鎂臻(沈叮叮),從新北市永和區一直尋找流浪犬,始終一直找不到,而輾轉到了新北市板橋區第二殯儀館附近,才找到躲在汽車下面的這兩隻毛孩子,我與攝影師各拿一台攝影機,不斷的追逐狗狗的鏡頭,而化妝師在旁看住設備以免遺失,當中為了引出流浪犬,化妝師還跑去買罐頭,拍攝結束後,由攝影師帶回做後製以及初剪,再由我執行其餘後製及出片。

108年10月中旬,大陸北京主辦單位以電郵告知攝影團隊,這部參賽作品,由2,300組的作品中,選出100名佳作,而這部「流浪者」的作品就是在100名佳作的其中之一。

一週後,便以電話告知得獎的消息,本片拍攝不易,能得此殊榮,皆是團隊成員的努力。

臺灣照顧生命協會貓狗119,自身其實也可以說是臺灣動保之光,台灣唯一的24H的動保救援團體「貓狗119」,在台灣已成立十五年,更是最具權威的動物保護民間組織,創立於民國94年,由當時才30歲的董冠富先生(虎爺)一手所創立,更深得到知名藝人費玉清、隋棠、林依晨、清海無上師、彩石珠寶蘇怡董事長、冠積企業、馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋、華南銀行Pay,以及家樂福暨全台63家的家樂福分店、金舒毯等知名企業的捐助支持。

同時推動立法首創了全亞洲唯一政府立案的特種車輛「動物救援車」,也促使台灣政府這二十年來對待貓狗生命的尊重及動物福利上跨出了一大步。

大家可能還不知道,臺灣照生會貓狗119,他們自己除了要承擔自己所收養的550隻毛孩子的龐大經費外,他們每一位成員常常放棄自己的休息,也放棄自己的睡眠,還有陪伴家人的時間,來做所謂的民間24小時貓狗救援,他們有勇氣,肯站在第一線,即使有時能力不足,遭到某些人批判和抹黑,但是十五年來,不曾見到他們(照生會)做任何辯駁及評判,只是默默著堅持著,日夜守護著牠們,此等堅定信念,早就深植在臺灣愛狗愛貓人的心目中,可以說照生會貓狗119是臺灣動保之光。

這部影片,歡迎大家上網欣賞,在欣賞之同時,配合文字的旁白,短短一分多鐘的時間,讓我們靜下心來,省思到毛孩子是我們家人,我們不能隨意遺棄牠,牠是有生命、有靈性的,希望我們能夠好好愛護毛孩子。

「流浪者」公益微電影網址:

https://www.facebook.com/catdog119/videos/474226936783769/

照生聯盟總部電話:(02) 2932 – 2236 傳真:(02) 2933 – 6967

照生聯盟總部會址:117 台北市文山區羅斯福路五段 39 號

照生會官網:http://www.lco.org.tw/modules/news/index.php?storytopic=1&storynum=30

發表迴響