台灣新住民人權展望協會辦「新住民回娘家」  市長黃偉哲前往同樂

台灣新住民人權展望協會辦「新住民回娘家」 -市長黃偉哲前往同樂

【南北傳媒新聞網/記者湯皓宇/臺南採訪報導】台灣新住民人權展望協會理事長張晉祥與執行長黎氏王燕與市議員周麗津服務處為迎接中秋節到來,日前在安平區建平里活動中心舉辦一場中秋節「新住民,回娘家」多元文化宣導活動,更結合市政府社會局、安平區公所、中華圓夢公益展望會、建平里辦公處等共襄盛舉。活動於10日下午2時在建平里活動中心辦理,市長黃偉哲、民政局副局長吳明熙、新聞處長蘇恩恩、安平區區長蕭泰華、台南市體育總會總會長吳志祥、民眾黨立委蔡壁如與邱臣遠共率台南市市議員參選人陳詩薇、江品璁、蔡宛秦、江明宗、江國銘及多位里長參選人參與,另市議員盧崑福、林美燕、蔡淑惠、周麗津及前市議員莊玉珠,向新住民祝賀佳節愉快。

▲台灣新住民人權展望協會與市議員周麗津服務處於中秋節辦理「新住民回娘家」。(圖/湯皓宇攝)

活動於10日下午2時在建平里活動中心辦理,活動擠爆現場,有來自台南各區的新住民300餘位幹部會員來參與,會中除有異國美食外,也有新住民歡唱、民族舞蹈,並有小朋友的燈籠製作比賽,周麗津議員的2位女兒也下場參與燈籠製作比賽,周麗津並在旁協助製作,增添活動的樂趣。燈籠比賽李奕宏 第一名,謝凱安 第二名,王品涵 第三名

▲燈籠比賽李奕宏 第一名(前左3),謝凱安 第二名(前左4),王品涵 第三名(前左6)。(圖/湯皓宇攝)

市長黃偉哲指出,雖然這兩年受到疫情影響,大家無法像往年那麼容易回國,每年「台灣新住民人權展望協會」都會舉辦一系列活動,讓新住民朋友能都有回娘家的感覺,體驗在台過節氣氛並一解思鄉之苦,更重要的是,希望透過活動讓台灣民眾與新住民互相交流觀摩,尊重多元文化,讓台灣民眾對於多元文化精神,也能多一份包容與認識,在這中秋佳節之際,有多國新住民聚集一起,品嚐各國的美食,並互相交流各國家不同過節內容,在此祝大家過節快樂。

立法委員邱臣遠指出,受到張理事長與黎執行長的邀請參加「2022中秋新住民回娘家」活動,並與蔡壁如委員陪同台灣民眾黨台南市議員候選人一起關心新住民族群,如何保障新住民權益非常重要,邱臣遠委員表示,在這個會期將會提出新住民基本法草案,爭取完成立法,並用越南文跟現場越南鄉親打招呼,獲得不錯的迴響。

市議員周麗津指出,感謝台灣新住民人權展望協會的用心,號召台南市新住民300餘位幹部會員來參與中秋節的重要節日,新住民朋友身在異鄉,每逢佳節倍思親,更是心念故鄉;而中秋節對於海外遊子來說,就是象徵能與家人團聚的日子。透過舉辦中秋節活動,讓新住民朋友體驗在台過節氣氛,感受台灣的熱情、家的溫暖,一解思鄉之苦。

發佈留言