睽違12年,經典音樂劇《四月望雨》再現繁華大稻埕

睽違12年重返舞台,《四月望雨》邀請到台語金曲歌后朱海君獻出她的音樂劇處女秀(照片:音樂時代劇場)

【台灣電報/記者廖宥婷/台中報導】

睽違12年,音樂劇《四月望雨》將於8月20、21日來到臺中國家歌劇院,帶領觀眾重返1930年代的繁華大稻埕。由「音樂劇王子」江翊睿飾演臺灣歌謠之父鄧雨賢,選秀節目「聲林之王」的空姐歌手賴珮如飾演元祖級流行歌手純純,金曲台語歌后朱海君也獻出音樂劇處女作,飾演臺灣第一代流行女歌手愛愛,美聲音樂劇天后林姿吟、8點檔演員陳彥廷、實力唱將于浩威也加入陣容。

2022夏日放/FUN時光—音樂時代劇場《四月望雨》宣告記者會_大合照1

 

《四月望雨》是第一部以臺灣本土語言發音、本土人物為題材的音樂劇,2007年首演後創下3年內演出28場的紀錄。以臺灣歌謠之父鄧雨賢的生平為經緯,描寫在二次世界大戰前夕,一群懷抱著文藝理想的青年男女,在短暫卻摩登的「跳舞時代」,展開一段經歷理想、希望、破滅與重生的血淚故事。是一部交織歷史足跡、文化衝突、血淚深情的經典時代音樂劇。

2022夏日放/FUN時光—音樂時代劇場《四月望雨》宣告記者會_精彩段落呈現_3

 

「鄧雨賢曾說,要從自己的文化找題材、音樂家不要妄想高高在上!」藝術總監楊忠衡說,鄧雨賢去日本學音樂,帶回蕭邦、莫札特等樂譜,但他從〈桃花泣血記〉獲得啟發,創作了臺灣歌謠的新格式,尋找臺灣的音樂在哪,「和舒伯特創作〈野玫瑰〉、〈菩提樹〉的精神一樣!」

《四月望雨》以全新歌舞設計帶領觀眾回到臺灣的「跳舞時代」(照片:音樂時代劇場)

 

製作人孫文凱說,今年重新製作的《四月望雨》,足足花了一千萬,帶來全新的舞台視覺、服裝造型與舞蹈編排,舞台的空間感也完全不一樣,7月於臺北首演後獲得很好的迴響,8月來到臺中。劇中只有保留〈四季紅〉、〈月夜愁〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉、以及〈跳舞時代〉5首傳唱至今的名曲,知名音樂劇作曲家冉天豪依1930年代的歌謠風格,重新創作20首原創音樂。

《四月望雨》以臺灣歌謠之父鄧雨賢的生平為本(照片:音樂時代劇場)

 

12年後再度飾演鄧雨賢的江翊睿說,12年前的他真的太嫩,經歷人生種種,也到國外巡演了一圈,發現劇中講述這些戰爭、國族認同,是真的會在生活中碰到的,也感受到鄧雨賢希望用音樂把臺灣人對生命美好的渴求,當成密碼留在音樂裡面,這是臺灣人共同的寶藏。

《四月望雨》將帶領觀眾回到繁華大稻埕,一探隱藏在臺灣歌謠背後的時代故事(照片:音樂時代劇場)

發佈留言