111年南投家扶少年展力成果發表

【台灣電報記者 玉女/ 南投報導】

南投家扶中心於南投、埔里兩地接力舉辦第八屆少年展力方案成果發表,上午首先由南投場的11名少年上場,以「舞台走秀」、「手沖咖啡」方式展現熱情與自信,讓師長見證成員的成長與轉變;下午則由埔里場的少年呈現一整年學習攝影課程之技能,從分組討論、設計規劃、環境佈置,將發表會場打造成完美藝術空間,攝影展從7月22日至27日於埔里鎮籃城五巷4-1號之「大灶美術館」進行六天的展出,歡迎大家蒞臨支持。

南投家扶少年展力方案執行第八年,已有超過兩百位國高中生曾參與過此方案,透過不同的學習媒材,再加上各式體驗教育課程、社會參與服務、交流互動等,培養國高中成員們團隊合作能力,也提升自信心、洞察力、生活力、規劃力、關懷力,累積多元的生活經驗。

小恩同學回想自己參加少展的過程,表示:「我是來自清寒家庭的小孩,家中僅倚賴父親在工地的微薄收入維持一家六口生活,父親每日早出晚歸,拖著疲憊的身體,下班後更要處理家務與照顧年邁的祖母,身心壓力龐大,父親的辛勞小恩都看在眼裡,所以不敢奢求自己能額外學習才藝或一技之長,還好家扶基金會開辦少年展力課程,讓自己能夠開啟對餐飲的興趣,也找到自我價值,小恩更感謝父親一年來不辭辛勞的接送、支持自己到家扶上課」。
  
「原本我的手機只會拿來玩遊戲,但參加展力的這一年,接觸到攝影等實作課程,我開始培養了隨手拿起手機捕捉我看見的世界,再經過老師的教導,讓我掌握更多的技巧,這次透過攝影展讓大家有機會看見我們的作品,真的很有成就感。」就讀高中一年級的翔翔雀躍地分享。
  
家扶希望透過少年展力課程帶給少年們多元知能與正向生活態度,南投少展規劃一系列禮儀接待、餐飲實作、攝影技能課程,鼓勵成員身體力行,將少展方案所學運用於日常生活中,落實「進來學習、出去服務」之精神;在餐飲實作方面,教導成員們運用南投在地食材進行廚藝基礎訓練,包括廚房安全衛生、食材挑選與控管、菜單設計、烹飪技巧等,成果發表當天成員們使用國姓鄉的咖啡豆,現場手沖咖啡給家人及師長品嚐,展現努力練習之成果。攝影課程方面,成員們分享按下快門瞬間的青春紀錄,不僅習得攝影技巧,還有文化探索及社區參與,成員從中也創造成功經驗,並「拍出自己的優點,喜歡自己的樣貌」,從而紀錄與捕捉屬於自己獨一無二的畫面。

南投家扶中心魏季李主任表示,這兩年因受到疫情影響,受助家庭的生活與孩子的學習更為艱辛,南投家扶少年展力課程也持續調整課程內容及方向,以兼顧孩子學習權益和健康安全,不僅僅是教授孩子一技之長,從許多課程及職業體驗開發自我潛能並學習各行業的職人精神,也透過團隊與同儕的影響,彼此激勵和受啟發,讓孩子能夠自主學習,並培養主動關心周遭人事物與建立宏大世界觀,更知道如何在困難中安定自己心情、持續學習。

少年展力成員進行精彩走秀
少年展力成員與貴賓們合照
成員展示煮咖啡技術並給貴賓享用
埔里少年展力成員分享這一年來的學習心得及感謝
埔里少年展力成員與魏季李主任合影

發佈留言