2024-06-13

青年不再徬徨 專業技能UP 成功進入知名機械大廠

【記者 玉女 屏東 報導】

「課程內容很豐富,實質的幫助我獲得現在這份工作。」賴逸名感激地說。1年多前,26歲的他還未曾進入過職場,昔日所學機械相關知識也遺忘許久,但藉由參加勞動部高屏澎東分署開設的「電腦輔助創意設計與製造」課程,協助他提升專業技能、取得證照,最終順利進入台塑重工擔任保養技術員。他表示,職訓所學幫助自己感到踏實、不再迷惘,未來將持續運用專業在職場上好好發揮。

賴逸名大學畢業後的求職之路並不順遂,也曾在雙親建議下嘗試國考,讀書期間他雖然很努力準備,但三次的放榜結果,都差了臨門一腳。「那段時間,我很沮喪,也感到茫然、懷疑自己…」幸好,某日他在網路上看到勞動部高屏澎東分署職前訓練課程的介紹,其中「精進技能、學得一技之長」的敘述,讓他感到頗為心動,並回想起高中時運用機械設備,親手做出成品的那份感動。此外,他還發現「電腦輔助創意設計與製造」課程內容,有他一直想接觸的繪製零件、CAM軟體等教學,於是便下定決心趕緊報名。

賴逸名以從零開始的心態上課,透過老師專業學科的傳授、業界經驗分享,他循序漸進地重溫精機相關知識。過程中,他明顯感受到自身專業知識、技能的提升,更因為大量實務訓練,課程後期,他操作機台的能力,遠遠超越以前高中時所學的技術,此刻,他確信了自己未來將朝此領域深耕發展。

結訓後,賴逸名取得立體製圖丙級及CNC銑床乙級兩張證照,也憑藉這段時間精進的技能,應徵進機械大廠台塑重工擔任設備保養技術員,至今已穩定工作一年,成為團隊中值得信賴的成員。他表示,將繼續累積職場經驗,日後希望能充實進修其他專業,讓職涯擁有更多可能,他也鼓勵正找工作的朋友「若一時找不到目標,不妨找有興趣的課程去進修,專注學習、累積實力,後面求職路一定會更順遂!」

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,分署定期舉辦職前訓練課程,即日起至2月7日受理報名的課程有「電腦數值控制與機械加工」、「電腦輔助創意設計與製造」、「室內及工業配線」、「國際貿易行銷」、「會展產業(MICE)人才培訓」等,歡迎年滿15歲以上、具有就業意願的民眾報名參加,民眾欲知詳情,可電洽07-8210171詢問或是連結勞動部高屏澎東分署官網查詢。