2024-06-13

外來人口想打疫苗沒證件?安啦! 移民署公私協力完成接種

【記者 玉女 台南 報導】

為了使臺灣社區防疫安全網更為完善,內政部移民署配合中央流行疫情指揮中心推動「外來人口安心接種COVID-19公費疫苗專案」,採取「不通報、不查處、不收費、不管制」的「四不原則」柔性措施,並與民間團體攜手合作,希望透過公私協力方式,鼓勵在臺逾期停(居)留的外來人口安心出面接種疫苗,讓我國疫苗施打覆蓋率再向上提升。

來自越南的小慧(化名)已在臺逾期多年,雖然臺灣疫情穩定,仍然希望能夠接種疫苗,讓自己面對病毒威脅可以更有保護力,最近聽到移民署到處宣傳逾期外來人口也可以打疫苗,而且不會被查處,雖然已經沒有任何證件,透過移民署臺南市第一服務站介紹「社團法人臺南市新住民關懷服務協會」協助,由服務站人員確認身分並取得證明文件,並且到臺南火車站的疫苗接種站順利完成施打,還拿到臺南市政府贈送的百元超商禮券,小慧感動地頻頻向移民署及協會人員致謝,還說要努力向在臺灣的其他同鄉宣傳,以自身經歷保證不但「真的不會被抓!」,而且接種過程除了貼心的服務,甚至還有好康可以拿!

臺南市第一服務站呼籲,「外來人口安心接種COVID-19疫苗專案」期間自即日起至111年1月31日止,請民眾協助向身邊尚未接種疫苗的失聯移工或逾期外來人口宣傳,持身分證明文件或統一證號基資表,就可以到各地方政府指定處所施打疫苗,不用擔心被查處,若是沒有證件,也可以聯繫移民署各縣市服務站或專勤隊或是指定的民間團體,面對變種病毒來勢洶洶,接種疫苗非常重要,同島一命,齊心才能抗疫。