2024-06-13

帶領求職者認識農業發展趨勢 踏入智農薪時代

【記者 玉女 屏東 報導】

「氣候變遷劇烈、人力短缺等衝擊,農業導入全新科技已是發展趨勢。」勞動部潮州就業中心4日邀請良品農業科技股份有限公司負責人林瓚良先生,由他擔任講師主持「科技應用,開創智農薪時代」就業促進活動,向參與的待業民眾介紹智慧型農機、農業發展趨勢等,提升學員對於新技術的理解,並提升投入智慧農業的工作意願。

林講師向學員說明,台灣農業普遍面臨氣候變遷、農工高齡化以及農藥與化肥如何用量精準等問題,而近年智慧農業成為解決問題的一大契機。他表示,智慧農業即是以現行產業生產模式為基礎,因應市場需求進行產銷規劃,生產管理上輔以省工省力機械設備、輔具及感測元件的研發應用,並結合跨領域之資通訊技術(ICT)、物聯網(IoT)、大數據(Big Data)分析、區塊鏈(Block Chain) 等前瞻技術,進而減輕農民作業的勞動力需求,讓農業轉型為更有效率的經營管理模式。

提到創新農業生產,講師分享實際案例,像是茶園導入節水滴灌系統,可節約昔日灌溉水量70%,更降低農業經營對環境的消耗。或是溫室栽培,其整合自動化、感測控制、光源等技術,建構適合台灣氣候的溫室系統,並提升作物的產量與品質。講師也提到,政府相關單位一直都有和業界相關單位共同合作、研發,推動各類智慧農業計畫,期望帶動國內農業朝高效化、精緻化前進。

接著,講師分享近年很熱門的「植保無人機」相關資訊,他指出無人機的確讓特定區域的農民輕鬆不少,像是以往較難噴藥的果樹坡地。此外,農民將有效藥劑、路徑規劃和無人機三者加以配合,相較傳統的人工噴藥,減少約95%水量以及50%時間,除了省工、省水、省時之外,更關鍵的是減少人體接觸農藥的機會,保障農民的健康。

講師也詳述操作人員所需之專業證照與門檻,並帶領學員到戶外空曠處,看他實際演練「植保無人機」各種功能,如飛行模式、藥劑噴用等,過程中,學員對其機器的帶給農民精簡勞動力、提高農業的管理效率,都有更深入的了解。

課後,幾位待業學員皆表示課程很豐富、有趣,現在才知道台灣農業發展這麼進步,對於投入農業躍躍欲試。一位張先生說,他日前從餐飲業離職,中高齡求職有些不易,但家鄉有塊田地,他決定要努力學習智慧農業的新知,希望未來能順利在新農業領域發展。

潮州就業中心主任楊采蘭表示,中心定期邀請各領域的業界專家,講授他們的經驗、新知,協助待業民眾認識不同產業別的發展趨勢、工作環境與從業條件等,有助未來投入該產業。本活動結束,中心11月18日上午於佳冬鄉農會推廣教育中心2樓舉辦現場徵才活動,欲知詳情,請洽08-7882214。