2024-06-13

9旬爺奶運動好健康 千人活力向前走

【記者 玉女 屏東 報導】

根據內政部戶政司統計,截至2021年6月底,65歲以上的人口在屏東縣已佔18.3%,是台灣老年人口佔比前五名的縣市,面對人口結構逐漸老化,必須有效延緩銀髮族退化速度及維持身心靈雙重活力,而今年5月中過後在因應疫情所需的居家防疫下,長輩們也減少外出運動,並也希望在疫情趨緩後能外出動一動。有鑑於此,弘道老人福利基金會屏東服務處希望讓長輩養成固定的運動習慣,以健走帶動長輩的運動風潮,達到預防照顧的目的,也增加大眾與長輩互動的機會,將於今年11/6(六)舉辦「弘道2021爺奶Color Walk-屏東場」為長輩量身打造健走活動,地點在林後四林平地森林園區,報名期間自即日起到9/8(三)截止,限額1,000個名額(報名網站:https://reurl.cc/xGmxnZ)。為了讓大眾能夠一同陪伴家中老寶貝來健走,所以不限對象皆可報名,且年滿80歲以上長者或是中/低收身份者還可以免費報名。成功報名者將獲得健走紀念上衣、摸彩券乙張,活動當天達陣再領達陣獎牌和達陣禮包,舞台上有精彩的爺奶表演,還有機會抽到藍芽耳機、精美禮盒、運動鞋以及頭獎「國內渡假村雙人招待券」,是全家大小不能錯過的銀髮運動盛會。因應疫情,活動現場除依據疫情指揮中心與屏東縣政府公告的防疫措施外,亦隨時依據最新公告調整活動辦理。

「弘道2021爺奶Color Walk-屏東場」起跑分享會中,邀請前兩年都報名參加的最高齡96歲陳爺爺、91歲黃爺爺和兒子以及林家三代同堂的母女祖孫,一同分享健走對他們的影響,並以自身的運動經驗鼓勵更多高齡者和家庭參加今年的健走活動,健走活動也招募志工服務長輩,包含美和科技大學、屏東科技大學及愛心企業(提案中,記者會前再確認)發起志工招募,在活動現場協助如:防疫措施、休息站的補給、現場長輩的安全維護、達陣禮包發送、達陣迎接啦啦隊…等等,透過不同年齡層的參與或協助,一同打造友善高齡環境。

【96歲陳爺爺愛運動,年年報名健走】
高齡96歲陳先賢爺爺日常生活最愛騎腳踏車運動,平時固定參加弘道輔導的社區照顧關懷據點,在社區志工的陪伴,維持簡單的運動習慣。喜歡參加活動的陳爺爺,考量到自身體力,了解路跑相關的活動,不適合自己,在兩年前得知弘道爺奶健走活動時,馬上答應社區一起參加,家人也很支持爺爺走出家門多與社會互動。陳爺爺自豪的說:「我每天早餐吃番薯、常運動,健康又長壽!」人老心不老的陳爺爺,喜歡參加各式各樣活動,希望以自己為榜樣,鼓勵更多長者走出家門健走去!

【91歲黃爺爺參加健走活動,兒子陪走更有伴】
邁入高齡91歲的黃清風爺爺,臉上總是掛著滿足的笑容,但其實在數十年前的一個颱風天,為了將倒塌的路樹移至路旁而跌倒受傷,此後經歷了一段傷病以及恢復期,而這對黃爺爺來說是很辛苦的時期,還好因家人的細心照顧與好好的休養後康復,黃爺爺也更加重視要維持運動習慣來延緩退化,於是在兒子的鼓勵下參加社區照顧關懷據點,每週與社區一起做運動外也接觸新很多新的課程。黃爺爺2年前的某一天透過社區得知健走活動的訊息後,就跟兒子一起報名健走,今年也已經連續第三年報名參加,透過每年參加健走活動讓黃爺爺更有動力維持運動習慣,也是的一個專屬父子之間的活動。

【母女祖孫感情好,三代同堂拉手向前走】
74歲的白采右阿嬤患有三高(高血壓、高血糖、高血脂),15年前與丈夫終於努力還清千萬負債,才放下重擔開始享受安穩生活,卻在6年後又經歷了喪夫的悲痛,還好有家人的相伴才又重拾了笑顏。去年女兒跟孫女第2次報名健走活動,想盡了辦法終於把白阿嬤帶到現場感受健走活動的歡樂氣氛跟樂趣,希望藉此來增加她養成運動習慣的意願,沒想到走不到一半路程阿嬤就萌生放棄念頭,但因為身旁一個個比自己年紀大的人都還在堅持,才礙於面子問題又再多支持了一下,雖說最後還是沒有走完全程,靠著青年志工陪伴走捷徑的方式回到終點,但依然是對這次的經驗感到難忘,女兒林妏珊說:「我們這次一樣是林家三口組一起出動,一定會報名健走,挑戰3人一起達陣 !」

【弘道辦爺奶健走,盼在地企業響應】
弘道基金會屏東服務處陳峙瑋處長表示,健走不只能為長輩帶來健康的身體,也適合全家一起報名培養感情,希望能有更多高齡者跟家人一起報名,更期待能透過每年的健走活動,讓長輩培養每天的運動習慣。本次活動也感謝潮州鎮公所、麒悅企業股份有限公司、弘道屏東助老委員會、弘道潮州助老委員會、社團法人台灣信徹蓮池功德會、阿瘦實業股份有限公司、香港商遠東恆天然乳品有限公司等單位的贊助支持,此外今年獨居弱勢長輩關懷服務亦尚有300萬的缺口,誠摯邀請其他的愛心企業或單位一起捐款響應,與我們在屏東一起創造高齡友善環境。今年弘道爺奶Color Walk-屏東場,將會全面遵照中央疫情指揮中心與屏東縣政府的防疫政策進行調整,包含活動現場會落實實名制、並有完善的防疫措施與規範,過程也會請民眾務必全程配戴口罩,保持社交距離,希望在11月6日能帶給民眾一場安心的戶外活動,打卡林後四林平地森林園區風景。

線上報名:「2021弘道爺奶Color Walk【屏東場】」
愛心電話:08-7892331
郵政劃撥:22841682 戶名:弘道老人福利基金會

※11/6(六)活動防疫措施:
1.活動設立並管制出入口,出入人員須遵守實名制、配合量測體溫、全程戴口罩並接受75%酒精手部消毒,且禁止攜帶食物進入會場(茶水、運動飲料除外)。
2.若額溫≥37.5度C者將引導至隔離區,了解並排除相關因素及休息5分鐘後再量測一次,第二次測量體溫若未通過,立即採取適當的防護措施,且協助就醫。
3.會場各區域設置75%酒精消毒設備,以供所有會場人員使用。
4.賽前為工作人員進行防疫相關說明及教育訓練。
5.活動會場出入口設置防疫宣導告示牌:呼籲大家使用肥皂勤洗手、避免直接觸摸眼鼻口,做好咳嗽禮節。如有發燒、咳嗽等呼吸道症狀者、應儘速前往就醫後在家休養,請勿勉強參加活動。
6.落實「TOCC」機制:確實詢問並記錄旅遊史(Travelhiory、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history及是否群聚(Cluster)等資訊,並遵循相關感染管制措施,及時採取適當的隔離防護措施。
7.活動行前通知:
若符合以下其中一點,請配合自主隔離切勿參與群聚活動:
(1)有疫情相關症狀,如發燒、咳嗽等
(2)為新型冠狀病毒「COVID-19」疑似確診者
(3)14天內曾與新型冠狀病毒檢測為陽性的人有直接的接觸
(4)正在進行居家隔離、居家檢疫、自主健康管理、呼吸道症狀、腹瀉之民眾請切勿參加活動。
8.防疫措施將視中央流行疫情指揮中心公布之防疫規範適度調整。