2024-06-26

台中市東勢客家文化園區服飾特展

【記者 江文賓 台中 報導】

客家也能很新潮!傳統與現代的服飾對話「客家衫呈服飾特展」
台中市東勢區為中部最大的客家庄,客家文化豐富多元,其中客家服飾更蘊含文化傳承與美學元素。東勢客家文化園區特別於園區內舉辦「客家衫呈-客家服飾特展」,展期從7/29至8/31,邀請民眾微解封後一起來看展,認識多元發展的客家服飾文化。

免費藍衫體驗打卡,客家明信片傳幸福
「客家衫呈-客家服飾特展」與當地台中市東勢愛鄉協進會-細手物染,以及豐原區大湳社區發展協會合作,將客家傳統的花布、肚兜、藍衫與布帽等作展出,更設置民眾著衫體驗區、拍照打卡牆,可以親自穿上客家服飾合影留念。

看看本土質樸的客家傳統元素,如何與泰雅族原住民、客籍華僑新住民等多元族群文化相結合,甚至能發揚國際,躍上世界設計舞台;「設計你的客家花布明信片」活動,也可挑選自己喜歡的底色明信片,自由組合,印上喜歡的花卉及裝飾圖案,創造獨一無二的專屬花布圖樣,將明信片作為展覽紀念品帶回或是寄給親朋好友傳遞客家祝福。

出遊看展能安心,服飾文化用心感受
台中市府客委會表示,配合微解封政策,室內場館的開放人數將管制為每日50人,且皆須謹守全程戴口罩、保持社交距離、配合實名制等防疫措施,讓每位民眾看展都能夠獲得安心保障,看展放心,才能用心感受與體驗客家服飾之美。

客委會主委江俊龍則表示,期望透過各項藝文及策展活動,讓在地居民、遊客能感受山城客家文化的底蘊。此次特展便是邀請民眾體驗與親近這樣多元的客家服飾文化,歡迎民眾來中部客家山城-東勢區的客家文化園區,欣賞既傳統又現代,共榮發展的獨特面貌。