山景相伴閱讀好幸福外埔分館擴建完工新開館

山景相伴閱讀好幸福外埔分館擴建完工新開館

【記者 玉女 台中 報導】

有「外埔小白宮」之稱的臺中市立圖書館外埔分館,經歷三年擴建工程,29日由市長盧秀燕主持並剪綵開幕。盧市長表示,臺中市是文化城,市民熱愛閱讀,從108年起本市兩度榮獲教育部頒發「整體閱讀力躍升城市、每人借閱冊數表現績優城市」,109年首次榮獲「民眾持證比例表現績優城市」肯定。市府積極打造優質的閱讀環境,經過歷任市長的共同努力,也感謝議員對於預算的支持,總計投入7,855萬元經費辦理外埔分館擴建工程和室內裝修,今日順利開館,「提供外埔更好的閱讀環境,市府在文化建設上會繼續努力。」

文化局表示,先前由於館舍及設備老舊不敷使用,市府編列經費擴建,全館樓地板面積約2,310平方公尺,是原館的4倍,內部閱讀座位也增加為126席。建築外觀則採用垂直分割錯落設計,呼應外埔特有田園印象,導入自然美景,室內大片玻璃納入山景,民眾可遠眺鐵砧山和火炎山;空間上則以「分齡分眾」原則,為兒童、青少年、親子和樂齡等族群量身打造舒適的閱讀環境,外埔分館更榮獲2018國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎的肯定。

臺中市立圖書館指出,外埔分館採用RFID自動圖書系統、VRV變頻多聯式節能設備,讀者可使用自助借書機和中市圖APP手機,讓民眾自助借閱圖書及視聽資料,達到智慧城市的目標。為融入在地特色,外埔分館的館藏以當地小農農牧文創為主,充分展現在地文化特色,而開館首日也推出在地繪本作家鄭辰穎設計的限量版「開館紀念借閱證」,讀者到館辦證或換證即可現場取得。

臺中市立圖書館進一步表示,在三級警戒的閉館期間,已陸續推出「書香便利送」宅配書箱到府及「得來速窗口取書」等便捷措施,更啟用松竹捷運站自助借還書服務。因應7月27日調降為二級警戒,中市圖在防疫安全的前提下,採「穩健式解封、漸進式鬆綁」原則,開放部分區域並控制館內人數不超過50人。入館民眾應量測體溫、雙手消毒及實聯制,並全程佩戴口罩且禁止飲食,此外,閱覽區採梅花座或拉大座位間距,館內也設置社交距離宣導員,貼心提醒民眾維持1.5公尺安全社交距離,公共空間定時清潔消毒,提供民眾安心的閱讀環境。

開館典禮現場貴賓雲集,文化局長陳佳君,外埔區長葉聯慶,臺中市議員吳敏濟、施志昌、王立任,市議員李榮鴻服務處代表,立法院副院長蔡其昌服務處代表,立法委員楊瓊瓔服務處代表,教育局專門委員郭明洲,外埔國小校長邱弘毅,大甲東陽國小校長吳文芳,外埔區農會總幹事李錦東,建築師蔡顯恭,巨合營造董事長曾麗甄,頂捷裝修公司代表,繪本作家鄭辰穎及多位在地里長等嘉賓共襄盛舉。