3D導航精準椎弓釘植入 治好擾人坐骨神經痛

3D導航精準椎弓釘植入 治好擾人坐骨神經痛

【記者 玉女 台中 報導】

56歲李先生腰椎痛到沒辦法伸直,曾在桃園某診所做過二次內視鏡治療,但今年庝痛更嚴重,經朋友介紹來長安醫院就診,核磁共振檢查為椎間盤突出造成坐骨神經痛,骨科楊志鴻主任透過最新的電腦斷層3D導航手術輔助儀器,為他進行微創腰椎手術,目前術後復原狀況良好,讓他不再哀哀叫。

楊志鴻醫師說,李先生為水電工,平常要蹲、彎腰、搬重物,這些動作累積下來使得他的椎間盤很嚴重的突出,造成坐骨神經壓迫,以致於他的小腿、膝蓋、腳底板都會麻痛,於是建議做微創腰椎減壓及融合手術。

因李先生的椎間盤已退化到無任何功能,所以需將椎間盤切除再裝入人工骨架,其中手術最困難的地方為椎弓釘的置入。楊志鴻醫師表示國外有做過統計,約30%的機率椎弓釘是放在不對的位置,或是放置的過程傷到神經,還好醫療科技進步,這次手術透過最新的3D導航儀器,精準導航置放椎弓釘,整個過程非常安全且較傳統手術減少不必要的傷害及後遺症。

楊志鴻醫師提醒,勞動工作者回家後若腰痠背痛,或腳會痠麻,可於平躺的時在腰部墊一個矮的枕頭讓腰部有支撐,通常很快就可以改善症狀。但若躺了15分鐘以後還是腰痠、腳麻,或是半夜會抽痛到無法入睡,有這些情況一定要盡早至骨科檢查治療。