2024-06-25

宅在家躲疫 詐團也能趁疫謀財 大甲警線上宣導預防犯罪

【記者 玉女 台中 報導】

新冠肺炎疫情未見趨緩,三級警戒也將延長至6月28日,隨著民眾宅在家躲疫,網購的熱度持續升溫,也讓趁機發「疫情財」的詐騙集團更為猖獗。臺中市政府警察局大甲分局統計,5月份以來各類網路詐騙案件明顯增加了一成多,大甲警分局副分局長張明輝於6月15日警察節當日,接受警察廣播電臺電話專訪,透過輕鬆的口吻,針對目前疫情期間重要警政工作之一「打詐」進行精闢的講解,提醒民眾一定要特別留意,避免受害,陪伴聽眾朋友渡過一個愉快上午時光。

張副分局長專訪中表示,今天是警察節,也是臺中市疫苗一至六類正式開打的首日,往年的警察節,多有慶祝及表揚活動,但是今年疫情嚴峻,員警除了支援防疫工作及疫調之外,還要清查假訊息,警察節這天更有特別任務,員警全力投入協助執行「疫苗快打站」安全維護工作,讓疫苗施打更為順利。張副分局長籲請民眾在現場應聽從醫護及警察人員引導,施打疫苗後應於接種處所或附近稍做休息,並觀察至少 30分鐘,確認身體無恙後再離開。

張副分局長提到,近期受疫情影響,民眾待在家中使用網路或手機接收訊息頻率增加,經統計五月份與四月份相比,詐騙案件增加了一成多,類型以「假投資」最高、「解除分期付款」次之、「假網拍」再次之。

歹徒常會透過交友軟體APP與民眾交友聊天噓寒問暖,等到民眾卸下心防後就會以自身從事投資獲利很多,並宣稱投資標的「高獲利、低風險」等字眼,使民眾降低防備心而進行大筆投資,直到民眾想獲利了結,卻無法領出帳戶內款項,才知道受騙上當,是類屬於「假投資」的詐騙手法。另外也因為疫情影響,許多各行各業遭到資遺民眾,容易受到以「工作輕鬆、高報酬」的資訊,淪為詐騙集團的車手或共犯,因此民眾應徵工作時宜謹慎小心,免得遭人利用。

詐騙手法推陳出新,張副分局長提醒商店店家將實聯制 QR Code 張貼於店門外,務必不定期檢查,以防遭不肖人士更換。同時民眾掃描及傳送簡訊時也需注意是否真的傳到「1922」,以免連結到高額付費號碼,讓荷包大失血;民眾掃完 QR CODE 後,按下簡訊傳送前要先確定傳送簡訊的對象是「1922」再傳送。另外若有接到自稱衛生機關的疫調電話,謊稱民眾與確診者有接觸史遭到匡列,要求個資時,可先問清楚對方姓名、醫療單位,若再詢問涉及金錢帳戶等事項,必定有詐,請將電話立刻掛斷,撥打165專線查證;或反問對方「我的接觸者是誰?」如果對方答不出來,就是假疫調之名,實施詐騙行為。

最後張副分局長再次呼籲,防疫期間遇有任何疑似詐騙狀況,一定要「一聽」、「二掛」、「三查證」,再撥打110或165反詐騙專線諮詢,避免成為詐騙集團的肥羊。