2024-06-24

失智婦昏倒樓梯間 暖警溫柔喚醒助返家

【記者 玉女 台中 報導】

臺中1名73歲患有失智症狀的何姓婦人,日前疑因天氣太熱又未進食,外出時竟昏倒在公寓樓梯間,路過民眾見狀大驚,趕緊通報員警前來查看。員警在熱心鄰居的協助下,一同將何姓婦人攙扶回住家,經救護人員檢視無礙,通知其弟弟到場照料後,才放心離去。

臺中市政府警察局第三分局正義派出所警員黃琨閎、楊英明,於日前15時許獲報轄內某公寓樓梯間地上躺著1名老婦人,請警方前往察看。員警趕抵現場,發現1名老婦人躺在公寓樓梯上,嘗試將她喚醒後,其神情恍惚,對於員警詢問恍若未聞,疑似有失智症狀。楊員拿取一旁婦人的上衣為其穿上,將她攙扶起身後詢問其欲前往何處,婦人卻不發一語,逕自往樓上走去。幸途中遇鄰居返家,告訴員警這名何姓婦人就住在該棟公寓,協助警方一同將她攙扶返家。

熱心鄰居告訴員警,何姓婦人沒有兒女目前獨居該處,弟弟定期會過來探望,然最近何婦明顯退化,失智情形時好時壞,卻是「壞的時候比較多」,經常忘記帶鑰匙出門,或出門後就不知道自己身在何處,生活幾乎無法自理了。近幾天何婦雖有人送餐,但其當天疑似未曾進食,才會突然昏倒在樓梯間,幸經救護人員到場檢視後並無大礙,何婦看到桌上的餐點也突然食慾大開,員警見她進食後稍微恢復精神,通知何婦弟弟前來照料後,這才放心離去。

警方提醒,家中若有獨居失智長輩,平時除定期關懷其身體狀況及生活起居外,為避免發生意外,可向市政府社會局申請「防走失手鍊」,或是在身上、衣服間縫上便於協尋的資訊,讓警方能夠快速聯繫家屬,避免發生意外。