2024-06-14

詩人冰棒、咖啡渣香包!中原學生創意點亮永續未來

中原大學的「廣告行銷服務課程」結合企業管理系的企劃能力與商業設計系的設計專長,與地方非營利組織及社會企業合作,致力解決當地發展和環保永續議題。在六位教師指導下,兩系學生跨領域合作,透過舉辦二手袋校園尋寶、攤位設計市集、改造展場及創建互動體驗等活動,實踐大學社會責任與服務精神。

今(29)日上午,中原大學在台北NGO會館舉辦「為永續點滿料」成果發表會,展現四組學生在環境永續、社區關懷、文化保存、創意設計等領域的努力與成果。這場由學生自主籌辦的活動,以多媒體展示形式,包括作品集、展覽海報及紀錄影片,全面呈現其豐碩成果,並準備主題行動劇,強調每個人都能為永續出一份力。

企管系學生黃敏怡提到,二手袋循環利用的捐袋箱不僅設置在店家,也放置在校園內人流密集的地方。她強調,每個人日常生活中的小小努力,都有可能成為拯救地球的力量。Ubag志工李哲宇表示,Ubag成立至今已有10年,一直推動二手袋循環計畫,呼籲減少一次性袋子的使用,並致力於讓更多人了解捐袋箱的用途,將環保行為融入生活。

中原大學表示,師生長期踏查前桃園空軍基地旁的大海社區,為了保留歷史故事免於因航空城拆遷而消失,學生們在桃園設計庫舉辦了「大海憶生展」。展覽透過影音、模型及情緒牆等方式,向更多人介紹社區內陳康國小與空軍眷村的回憶,展期至5月31日。商設系侯君緯老師提及,展覽以年輕世代的視角,希望能種下記憶的種子。雖然大海社區與陳康國小即將消失,但透過史料保存與展示,我們能從大時代與小人物的角度,體驗這段關鍵的過去。

中原大學學生用逗趣行動劇呈現一整年服務學習的成果。

卓蘭社區小組在一座融合客家特色的昭和建築中,策劃「故居記藝」詩畫展覽。展覽結合視覺、聽覺、觸覺、味覺等五種感官,展示詩人詹冰與畫家詹前裕、詹益秀的作品,以此推廣當地特有的文化。企管系三年級學生廖苡均表示,展覽以懷舊、文青的風格呈現,觀眾可透過細緻的畫作、動態的詩文、觸感質地以及卓蘭水果的滋味,感受多感官的藝術體驗。此外,現場還設計了以詩人詹冰詩作為包裝的水果冰棒,展現創意與藝術的完美融合。

協助新竹關西馬武督咖啡生產合作社的團隊,透過品牌行銷活動將焦點轉移到實體市集和展覽。學生們發揮自身專業,美化攤位設計,突出該地區低咖啡因的特色,並提供互動體驗,如利用咖啡渣製成香包、心靈紙條扭蛋機。同時,團隊以Q版冒險故事、心理測驗的方式,加深顧客對馬武督品牌的了解,並提供個性化的咖啡選擇,深受年輕群眾的喜愛,幫助農民提高了收益。

中原大學「廣告行銷服務課程」企管系丁姵元老師表示,今年有兩組學生舉辦引人注目的展覽,展示具挑戰性的成果。另兩組學生則在環保與地方創生議題上持續投入並做出新的突破。學生們秉持回饋社會、推動永續發展的堅持,在專業表現上優異,值得表揚。期待未來能以更專業的能力及實戰經驗,為社會帶來創新與改變。

The post 詩人冰棒、咖啡渣香包!中原學生創意點亮永續未來 appeared first on 民生電子報.