2024-06-14

媽祖化身反詐大使|三峽警結合廟宇宣導識詐觀念

三峽興隆宮媽祖廟信徒大會,三峽警宣導防詐意識。(圖/記者 張泓笙翻攝)

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

祖也不希望您被騙!日前三峽警宣導團現身三峽興隆宮媽祖廟信徒大會,進行反詐騙宣導,推廣識詐觀念。三峽興隆宮媽祖廟座落於新北市三峽老街,創立於1755年,與三峽祖師廟、三峽福安宮,合稱三峽區三大古廟,歷史悠久,為地區的信仰中心。三峽警宣導團為了讓死板的宣導活動更具親切感,積極結合各宮廟廟會、祭祀活動,希望識詐、防詐觀念能深植民心。

詐騙集團利用LINE、臉書大肆宣傳低風險、高報酬、短期獲利等口號吸引民眾加入投資群組,群組內有許多人聲稱跟著老師專業的操作獲利頗豐,民眾不斷看到群組內的成員不斷吹捧老師神準的分析,往往誤信其話術,被誘導下載他們的投資APP,看著自己的獲利不段增長(但後臺數據詐騙集團可隨意調整),許多投資者因而掉入陷阱,等到要出金時,還要付出巨額手續費與保證金,直到被榨乾後才發現遭到詐欺。

經分析「假投資詐騙」手法已成為詐騙手法排行榜的第一名,財物損失動輒上百萬甚至上千萬元,且被害人大多為長者,而興隆宮信徒亦為年長者居多,三峽分局宣導團即分析近期詐騙集團常使用的方法及管道以案例宣導新聞撥放及以淺顯易懂的方式,讓參與活動的信徒有更深刻防詐意識。

楊皓畯小隊長進行犯罪預防宣導。(圖/記者 張泓笙翻攝)

三峽分局分局長許城銘強調,假投資詐騙手法不斷攀升,許多被害人被騙到傾家蕩產,呼籲大家投資一定要慎選平台,不要下載陌生APP,更不要聽信來路不明的通訊軟體群組,遇到可疑趕快撥打警政署165反詐專線或110由警察單位立即協助查證,才能避免落入詐團圈套血本無歸。

原始新聞來源 媽祖化身反詐大使|三峽警結合廟宇宣導識詐觀念 警政時報.