2024-06-22

朝陽科大與證基會簽署MOU培育綠色永續金融人才

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

因應金管會發布「綠色金融行動方案3.0」,並提升青年學子金融專業及就業競爭力,朝陽科技大學與財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會(簡稱證基會)正式簽署合作備忘錄,雙方分別由朝陽科大校長鄭道明及證基會總經理張麗真代表簽訂,未來將共同培育綠色永續金融人才,合作備受關注。

證基會總經理張麗真表示,淨零減碳已是企業進軍國際市場的入場券,永續人才是企業發展及達成永續目標不可或缺的關鍵要素。證基會規劃辦理「永續金融證照」,分為「基礎」及「進階」兩階段,「基礎」證照可自修通過測驗或培訓完訓取得,再完成進階培訓取得「進階」證照。測驗已自4月開辦,7月起基礎及進階培訓課程也將陸續開辦。測驗範圍涵蓋永續基本概念、永續資訊揭露、永續風險管理與治理及永續金融共四大範圍,除金融業所需具備的永續投資、融資、保險等知識外,亦納入非金融產業所需的永續資訊揭露。此外,為協助學習準備,證基會也有出版參考書籍。

朝陽科大校長鄭道明強調,朝陽多年致力永續卓然有成,並榮登QS世界大學永續排名,為全台私立科大唯一進榜,很榮幸能與證基會簽署MOU,共同推動永續金融證照制度,不僅能為金融業培育符合永續發展需求的人才,亦能提供一套有系統的培訓課程,協助學子取得永續金融證照,提升專業並增加職場競爭力。

「永續金融人才」是金融業和企業邁向永續目標的幕後推手,而永續金融證照與其他金融相關證照類似,但增加了「永續資訊揭露」、「風險控管」、「溫室氣體管理」及「永續投融資」等項目。朝陽科大管理學院院長傅鍾仁表示,愈來愈多金融業者及投資人將企業的ESG表現,納入風險評估及投融資標的之考量,未來管理學院包括財務金融系、企業管理系、保險金融管理系及會計系將持續與證基會合作,提升學子在環境、社會、公司治理三大面向之能力,為培育綠色永續金融人才而努力。

朝陽科大校長鄭道明(右)與證券暨期貨市場發展基金會總經理張麗真(左)代表簽署MOU。
(圖/朝陽科大提共)
證基會將與朝陽科大管理學院合作,未來共同培育綠色永續金融人才。
(圖/朝陽科大提共)