2024-06-22

中共鎖台代價高昂 美國總統拜登重申「維護台海和平」

商傳媒|記者許方達/綜合報導

賴清德總統520就任,中國旋即展開環台軍演,《彭博》最新報導指出,這次軍演幾乎可確定是「有意模擬封鎖台灣」。彭博經濟研究「首席地緣經濟」威爾希(Jennifer Welch)剖析,若台灣遭到封鎖,半導體供應遭斷鏈,全球經濟損失恐高達約5兆美元(約新台幣160兆)。

彭博經濟研究(Bloomberg Economics)估算,台海未來5年發生「重大危機」的可能性約25%,對中國而言,封鎖的軍事危險性遠低於嘗試棘手的兩棲登陸,或許也較不會挑起和美國的戰爭。不過,按照目前台灣先進晶片在全球市占高達46%的狀況而言,如果中國真的對台灣實施封鎖,台積電供應半導體將中斷,全球經濟首當其衝承受慘烈損失,包括汽車及家用電子產品等無一倖免。

美中科技戰一觸即發,若情況惡化,西方國家群起對中國實施制裁,第一年將使全球GDP降低約5兆美元或5%,美國GDP第一年預計將縮水3.3%,中國GDP則將大幅減少8.9%。較依賴上述產業的經濟體及區域,將連帶蒙受巨大損失,包括南韓、墨西哥、東南亞、日本及歐盟比比皆是。

《彭博》報導也指出,台灣製造的晶片對科技業來說舉足輕重,如果沒有這個島上製造的晶片,就不會有價值數兆美元的輝達、蘋果等大型企業,台積電不僅對美國而言是最重要的公司,也是左右美股的要將之一。

台海情勢緊張,美國總統拜登25日在一場活動中,重申美國維護台海和平穩定的決心,「我一向樂意在需要使用武力時保護我們的國家、我們的盟友、我們的核心利益」。拜登強調,美國和日本、菲律賓已展開新的三邊夥伴關係,同時升級四方安全對話,將和日本及澳洲一起促進自由開放的印太地區,堅定維護台海和平穩定。