2024-06-22

聚眾捍衛專利權 對台哥大提起專利侵權訴訟

商傳媒|記者楊金銘/整理報導

據聞國內龍頭電信業者台灣大哥大智慧家庭Smarter Home平台,其相關可無線遙控智慧家庭各品牌智慧家電,打造智慧家庭與體驗的營運架構應用模式,有侵犯聚眾聯合科技專利之虞。

台哥大陸續接獲聚眾聯合科技之警告函,關於台哥大智慧家庭Smarter Home軟體有侵權之虞。該公司已於2024年5月24日委任國內知名律果法律事務所陳啟桐大律師,向台灣智慧財產及商業法院提起專利侵權訴訟,控告台哥大的台灣大哥大智慧家庭Smarter Home APP,侵害聚眾聯合科技台灣發明專利-控制燈具方法及其電腦程式產品專利,所申請專利範圍第1項、第6項、第8項及第9項等四項專利權利範圍,並訴請損害賠償。

智慧家庭乃至於智慧樓宇及智慧控制等發展,皆是國內外各企業發展重點,此動作震撼了國內電信,及固網業者與相關品牌商及系統廠商;在智慧科技應用路途上專利的重要性已是無可取代的競爭必須資產,未來若要能於市場上立足擁有相關的IT智財才是企業發展與生存之道;企業發展若無有利的專利保護,就會面臨到侵權的疑慮,是無法逃避的事實。

聚眾聯合科技聲明,據調查,該APP提供電信消費者使用智慧家庭、智慧樓宇燈控產品有專利侵權之虞,台哥大未曾取得聚眾聯合科技同意或授權,並經第三方專業鑑定單位確認構成專利文義侵權之事實,足以證實已涉有侵害聚眾聯合科技台灣專利權之虞。

聚眾聯合科技表示,該公司此次在台採取法律行動提起專利侵權訴訟,系爭發明專利係為智慧家庭、智慧樓宇、智慧車聯網應用等燈控技術上位專利,電子裝置可以控制複數燈具,該專利家族亦取得美國、日本發明專利;相關產品與應用亦應須取得該公司的合法專利授權。

聚眾聯合科技重申專利權的目的是爲保護創新研發成果,並且鼓勵產業正向發展;未來科技市場是專利戰,針對市場上任何不法的侵權行為,聚眾聯合科技必要時採取法律行動,絕不寬貸,以維護公司及全體股東權益,此次發動法律行動目的在使電信業者台哥大尊重智慧財產權,並保護廣大使用消費者權益,聚眾聯合科技相信可以贏得勝訴。

該公司十餘年來深耕研發於無線通訊、通訊模組、Mesh、嵌入式系統及AIOT智慧物聯網、智慧家庭與資訊交換等技術領域的應用與整合已布建完整專利,已於台灣、美國、日本、中國、歐盟等國家取得百餘件關鍵專利,聚眾聯合科技表示,該公司所擁有的關鍵專利是為了促成產業的發展,提昇台灣相關產業於國際的競爭力,期許各領域能有效合作共創雙贏。