2024-06-16

宜蘭5/1市區啟用鼎高路邊AI車柱 精準便民省人力

商傳媒|記者許方達/整理報導

智慧化城市,是台灣各縣市政府努力的目標。從交通、教育、行政各個層面著手。淘汰舊的、不合時宜的規章,教導民眾使用新的設施,一點一點的進步與適應,目的是讓人民的生活能夠更加便利與提升城市效率。

城市進步由交通面率先著手 便民之外更能多元化分析大數據

以宜蘭縣政府為例,在交通面上發現到了路邊停車以往以開單員在城市間穿梭,輸入車號、列印出紙本停車繳費單夾在車輛上,供車主繳費的收費模式,除了有許多人為因素干擾以外,也面臨成本高、錯誤率高、缺工、費時且效率低的問題。

因此縣府於三年前試辦路邊智慧化停車開單計畫,在宜蘭市文化路與礁溪鄉育才路使用智慧車柱運行半年,發現比預期還要好。因此後續公告招標採智慧化設備停車收費,由台灣聯通公司得標,並採用鼎高科技系統及設備,在2024年5月起擴大智慧化車格使用上線,路段至宜蘭市復興路復興國中側、宜中路、弘志路停車場及羅東鎮純精路共230個停車格位,打造智慧化城市新紀元。運用AI人工智慧車牌辨識鏡頭車牌辨識準確度達99%以上,大幅改善人工作業漏單、錯單問題,更能透過記錄下大數據,掌握尖離峰車流量及各種停車重要資訊,供縣府參考定制政策,在車格上能進行更多應用,以改善宜蘭交通。

鼎高智慧車柱基本構造。圖片來源:鼎高科技

以往的停車繳費模式已漸漸式微,現在多元支付提供QR Code掃描雲端付款,或使用悠遊卡一卡通等電子票證、信用卡於車格旁的繳費機直接繳款,以多元、便捷繳費方式,降低因忘記繳費所衍生之催繳停車費等後續問題,有效減化行政作業效率,將路邊停車收費作業邁向智慧化管理。

智慧畫停車格3大優點無紙化更環保、多元繳費更便利、省人力降低開單錯誤率。圖片來源:鼎高科技

大範圍實施智慧化車格才可落實高效率與精簡人力

隨時代進步,智慧車柱技術也日新月異,由台灣研發及製造的設備技術與性能不斷提升,目前在辨識率及耐用性提高了不少,技術專利也增加了政府的信心與滿意度,各縣市也陸續建置智慧化停車收費。由於智慧車柱的系統運作方式,越密集的停車路段,一次性大範圍的使用智慧車格將會讓停車位轉換率大幅提高,搭配多元繳費方式運作,將可有效改善人力不足問題,同時全面性有效管理停車格,將路邊停車業務朝數位化、智慧化前進,開啟智慧化城市的雙贏局面。