2024-06-22

美塔魔法數感親子工作坊 今在東海國小快樂玩數學

波新聞─林朋/台東

今(26)日上午10時30分和下午1時30分,分別在台東市東海國小圖書館二樓的自造者教室,都充滿著歡樂學數學的氛圍感,由美塔魔法學校創辦人也是臺東大學的李偉俊教授,親自所傳授的數感魔法術給參與的家長和小朋友們,大家一起共同沈浸在生活化的數學思考的情境當中,現場歡笑和驚喜聲不斷。

根據現場參與家長的課後回饋反應如下:「謝謝李老師,也想興奮的跟老師您分享,在猜生日魔法術活動時,我家姊姊找出了一個方法和規則,然後在看完英文數字拼讀的魔法術表演時,姊姊回到家就迫不及待的想破解和探究實作,結果她真的會了!透過數感思考加上實驗的精神,我從沒想過我的孩子有如此的潛力。很高興能夠幫孩子報名了今天的課程,真的很謝謝老師,您讓孩子們上了一堂長知識又能動腦的課程」。另外一位家長也分享如下:「李教授的數感魔術真是太神奇了,讓孩子在遊戲中引發學習興趣,並思考隱含的數學定律和規則,非常讚!」

從本週一5月20日起到5月31日止,由教育部國民及學前教育署指導、國立臺灣師範大學、國立臺東大學以及臺東縣政府合作辦理的「環遊世界玩數學」展覽將持續兩個禮拜在東海國小圖書館一樓和二樓展出,這個數學特展是跨領域結合藝術、生活、文化和AI科技,不但有機臺互動、不插電教具操作等,周末及周日還有數感親子工作坊上下午各兩場,內容非常豐富。其中周日上下午兩場為在地的李偉俊教授親自授課,上課内容為生日神猜術、搶救喬丹23數感遊戲、數感王Call out 魔法桌遊及創意英文數字拼讀魔法術等。現場李教授也首次介紹他的最新教具-「科技立蛋」魔法術,此教具屬於美塔魔法學校的法拉第電學教室的新教具,其原理為電磁感應和冷次定律及渦電流原理的應用,現場家長和學生們均親眼目睹後,嘖嘖稱奇且驚呼不已,紛紛湊上前進行實際操作和體驗科學學習的樂趣。

國立臺東大學教授李偉俊身兼美塔魔法學校校長,他以創新科普教育為實施策略,要讓「資優教育普及化因而普通教育就能資優化」教育理念得以實現,他一直以跨領域探究與實作的科學教育為己任,除了把大學生帶來參觀學習,還親自辦理兩場次的周日數感親子工作坊,就是要要讓大人和小孩都覺得數學好好玩(實作)後,進而好好玩(探究)數學。