2024-06-16

半夜持過期車票好可疑 鈴聲響起讓身旁員警大驚

記者:程瑞龍 台中報導

臺中市1名74歲的方姓婦人日前凌晨3點多拿著過期車票欲搭乘客運前往高雄,站務人員察覺有異,立即通知警方到場協助,由於婦人拒不透露關於自己的資訊,員警也耐心和她展開攻防戰,半小時後意外響起的鈴聲終於打破僵局,戳破她保護自己的白色謊言,員警得以突破她的心防,協助其平安返家,也讓家人十分感謝。
臺中市政府警察局第三分局立德派出所員警顏英全、葉惠琦日前凌晨3點多巡邏時,獲報客運站有疑似失智的長輩需要協助,據站務人員表示,剛才有名婦人拿著前一天高雄到臺中的車票,欲搭乘客運前往高雄,因其身旁無家人陪同亦無攜帶行李,猜想她或許有失智情形,便請警方前來關心。只是這名婦人戒心極強,僅表示自己家住高雄,這次是來臺中找朋友吃滷肉飯,稱身上沒有證件也沒帶手機,由於無法提供任何資訊,更不願意坐上巡邏車前往派出所進一步協助,讓員警完全束手無策。
為了打破僵局,員警果斷兵分兩路,一人留在現場陪伴婦人,另一人則返回派出所嘗試查出其身分,沒想到沒多久,她身上竟傳來手機鈴聲,讓員警十分錯愕,原來婦人帶著2支手機出門,卻因不信任陌生人始終不願出示自己的「秘密武器」,經員警軟言相勸,終於成功與其家人取得聯繫。那通深夜的關鍵來電,原來是半夜察覺媽媽不在家中的媳婦所撥打,其表示母親過去的確住在高雄,然已搬到臺中南區和他們同住了好幾年,過去媽媽沒有走失紀錄,聽到她差點坐上往高雄的客運,也捏了把冷汗。
警方提醒,民眾家中若有容易走失的家屬,除了平日多加留意,亦可向市政府的社會局申請「防走失手鍊」,或在隨身物品標示聯繫方式,讓警方或發現者能夠快速聯繫家屬,若在街頭發現需要協助的長輩,也請不吝伸出援手,留住長輩並通知警方協助,讓他們能安全返家。