2024-06-22

人生實用商學院:培養理財的富腦袋》為何基金公司穩賺不賠,客戶卻可能虧損?

你是否曾經想過,華爾街那些金融專家的豪華遊艇從何而來?從前有一個有錢的農夫,他想要投資股票賺錢,於是就到了華爾街這個金融聖地,尋找投資專家來幫他賺錢。看到農夫是有錢的大地主,投資公司便很熱情地招待他,帶著農夫到碼頭參觀公司經理人的豪華遊艇,順便載著他出海,欣賞海洋美景,一邊談生意、一邊愉快地享受美食。存股高手陳重銘和知名作家吳淡如在新書《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》中,分享了這個和金錢有關的故事。

基金公司遊艇泊滿港,客戶遊艇在哪不知曉
等到夕陽西下,才慢慢駕船回到碼頭,基金公司的員工還指著旁邊幾艘遊艇,炫耀說都是屬於他們公司經理人跟老闆的,表示他們的公司真的很賺錢。可是大地主望著塞滿碼頭的遊艇,沉思了一會兒,便問了一句話:「Where Are the Customers’ Yachts?(你們客戶的遊艇在哪裡呢?)」因為他只看到公司經理人的遊艇,卻沒有看見客戶的遊艇。基金公司的員工突然愣住了,一下子講不出話來。

投資基金的優點與缺點

什麼是基金公司呢?簡單來說,就是集合投資人的資金,交由專業經理人管理與投資,可以說是「有錢出錢、有力出力」。基金公司有以下優缺點:
優點1 節省研究與管理時間:一般人往往工作、家庭兩頭燒,根本沒有時間研究投資,萬一在一知半解的情況下隨便投資,下場可能是賠錢收場。所以最簡單的方法就是付費請基金公司幫忙投資。
優點2 投資商品範圍更廣:基金包含有各國股票、債券、原物料、房地產等商品,投資人可以接觸到範圍更廣的商品。
缺點1 投資人的掌控度低:購買基金就是把錢交給別人管理,也就無法掌控投資的方向與進度,買賣什麼股票全由基金經理人決定,投資人無法出意見。
缺點2 交易成本較高:必須要付出額外的申購費、經理費、保管費等費用給基金公司,投資人付出的成本變多,也就會降低投資的報酬率。
缺點3 經理人的操守:部分基金經理人操守不佳,例如先利用人頭帳戶買進股票後,再透過由他決策下單的基金來拉抬股價,然後將他的股票倒貨給基金,導致投資人的虧損,投資人難以預先知道和防範。
基金公司的賺錢之道,農夫繳費公司投資
基金公司最主要的收入來源,就是投資人繳交的費用,有時候費率會高達每年2%。例如,農夫拿了100萬美金給基金公司投資,公司每年就會從中扣掉2%,也就是2萬美金的費用。最理想的情況是一年過去了,基金公司幫農夫的100萬賺到了10萬元,農夫支付基金公司2萬元的費用之後,還賺了8萬元,這就是有錢出錢(農夫)、有力出力(基金公司),皆大歡喜。
基金公司穩賺不賠,投資人賠錢也得繳費
但是,如果沒有幫農夫賺到錢呢?基金公司一樣要付員工薪水,仍然會從農夫的100萬元裡面收取2萬元的費用,農夫的錢就變少了。例如,如果基金公司讓農夫的100萬元賠了10萬元,農夫還是要繳交2萬元的費用給基金公司,他的100萬就只剩下88萬了。從上面的說明可以看出,不管基金公司是幫客戶賺錢或賠錢,都一定會跟客戶收取費用。也就是說,只要基金公司的客戶越來越多,公司賺到的錢也會越來越多,他們是穩賺不賠的,難怪碼頭裡面都是基金公司的遊艇。

The post 人生實用商學院:培養理財的富腦袋》為何基金公司穩賺不賠,客戶卻可能虧損? appeared first on 民生電子報.