2024-06-22

弋果永續傳愛表演藝術節|學子扮演SDGs英雄,綻放創意與關懷

「弋果永續傳愛表演藝術節」總決賽角逐弋果金賞。(圖/弋果國際教育集團提供)
「弋果永續傳愛表演藝術節」總決賽角逐弋果金賞。(圖/弋果國際教育集團提供)

【警政時報 薛秀蓮 / 台北報導】

果國際教育集團歡慶25周年,響應全球永續傳愛脈絡,盛大舉辦「弋果永續傳愛表演藝術節」,讓千名學生透過美語戲劇的方式,登台演繹聯合國17項永續發展目標(SDGs),比賽請來享譽金馬、金鐘獎的知名演員郎祖筠、永康擔任評審,歷經競爭激烈的三區晉級賽,其中43組脫穎而出,25日在總決賽強對決,角逐弋果金賞,比賽過程驚嘆聲、鎂光燈不斷,展現超齡的美語演繹能力。

年齡層跨及國小四、五年級的C組「Terra Angels」,在晉級賽時就發揮巧思扮演土地公和土地婆,以詼諧的方式闡述信眾為求保佑,大量燒香所引發的諸多汙染,甚至連土地婆的肌膚都弄黑了,主題呼應SDG 13氣候行動等主軸,精心的打扮及詼諧的表達方式,令人留下深刻印象。

「拯救我們的地球,小朋友也可以幫上忙!」主要由小一、小二組成的A組於決賽競爭激烈,該組「Save My Animal Friends」詮釋極地氣候的劇烈變遷,隊員Roger說,北極熊的家正在消失,這些冰川曾經很厚,但現在正迅速融化,像北極熊依賴冰川來捕獵海豹,如今面臨斷糧。他說,在練習的過程中,他反覆揣摩悲傷的情緒鋪陳,期望增加戲劇張力。

在競爭激烈的過程中,學生們發揮豐富創意,在舞台上化身拳擊手、海洋生物、跳芭蕾等,以流利的美語對話和豐富的肢體語言,詮釋保育海洋生態、性別平權、終結貧窮等聯合國永續發展目標,呈現成熟的思考邏輯,以及關懷社會各階層的同理心。

「『表演』是人生的縮影,也是一種生活態度,在人生這場戲中,找到想要扮演的角色,就能盡情揮灑獨一無二的自我!」弋果永續傳愛表演藝術節引述金馬級評審郎祖筠30多年的表演精髓,果董事長孫瑞芬強調,「表演」並非藝術工作者的專利,每個人的人生都是一有笑有淚、充滿無限可能的劇本,只要你不自我設限,勇於嘗試,就能讓創意無限放大,而在創意的過程中,更能藉由SDGs各項指標,對照當今時事並加以反思,追求出最純真且直覺的靈感和素材,透過戲劇展現出溫暖和勵志的正能量。

弋果永續傳愛表演藝術節」自2月初開放報名後,吸引全台近千名學子參賽,由郎祖筠、永康及果菁英教師團組成的評審團隊,歷經三場全台巡迴晉級賽,獨家傳授成為優秀演員及舞台演出的祕訣,期許孩子們自由無地展現創意。

永康對果學生們的表現留下深刻印象,無論是舞台上的服裝、道具、劇本,都看得出學生們的用心,最重要的是「展現求新求變的一顆心」,在舞台上就能獨樹一幟。郎祖筠則認為,藉由舞台演出,讓小學生習慣在面對群眾表現自我,不僅訓練膽量也讓表達更加自然,對於將來的發展有莫大的幫助。

弋果國際教育25周年:學子演繹SDGs,展現永續新風貌。(圖/弋果國際教育集團提供)
弋果國際教育25周年:學子演繹SDGs,展現永續新風貌。(圖/弋果國際教育集團提供)

孫瑞芬表示,永續和教育是環環相扣的,果不僅僅是美語補習班,更是夢想集散地,提供舞台讓孩子們展翅高飛,在夢想實踐之路上,遇見想像力與生命力的激盪,透過不斷精進和銳變,永不滿足於現況,勇於突破框架,是這次《弋果永續傳愛表演藝術節》賦予果學子們最寶貴的禮物。

原始新聞來源 弋果永續傳愛表演藝術節|學子扮演SDGs英雄,綻放創意與關懷 警政時報.