2024-06-22

花蓮客語薪傳大會師 集結薪傳師齊力推動客語傳承

波新聞─蘇紘慶/花蓮

為落實客語向下扎根並共同推動縣內客家整體發展,花蓮縣政府客家事務處今(25)日於花蓮縣環境教育數位中心辦理「花蓮縣客語薪傳大會師」活動,集結縣內客語專業師資,共同努力推廣客語教學。

花蓮縣長徐榛蔚非常重視客語的教育及學習,支持客家事務處各項客語教學工作推廣及教學補助,多年來本府持續推動多項客語相關計畫,透過中央及地方經費挹注結合客語薪傳師的教學專長,延伸客語學習場域至學校、社區及家庭,營造生活化的講客環境,帶動各年齡層學習客家語言、文化的風潮,讓客語能夠向下扎根代代相傳。

客家事務處處長潘乾鑑表示,今年向中央客家委員會爭取到客語深根計畫經費370萬元,再加上縣政府的經費資源,將在花蓮縣內客庄辦理130多個客語推廣班及客語研習活動,讓每位民眾皆能加入學習客語及體驗客家文化的行列,共下來學客家講客話。一連串精采活動及課程在花蓮遍地開花,讓客家熱鬧花蓮一整年。

潘處長還提到,今年度預計會在吉安鄉稻香國小開辦第二所假日客家學堂,承襲第一所鳳仁國小客家學堂的教學模式及課程規劃,提供孩子們客語學習場域及講客情境,讓其更加了解客家文化、特色、習俗、語言等,能夠在輕鬆、愉快的氛圍中學習成長,感受客家文化的豐富多元。上個週末在吉安稻香社區辦理客語家庭第一梯次客語親子學堂及客庄走讀活動,獲得家長及小朋友廣大迴響,親子共學客語、體驗客家有助於客家語言文化的扎根傳承,亦能拉近親子之間以及祖父母之間情感的距離。

今日的活動首先由獲得全國客家藝文競賽口說藝術類國小高年級組第一的吳江國小學生帶來「阿婆有國際『乾』」逗趣表演;還有在全國中小學客家藝文競賽獲得佳績的鳳林國小學生唱跳客語歌謠組曲「童年樂」及口說藝術表演「拜伯公」,中正國小學生則以客語朗誦詩詞「祖先个腳印」,展現客語學習成效及推廣客家文化。並由花蓮縣客家薪傳協會理事長黃瑞香率領客語薪傳師共同宣示將為推動花蓮客家文化及語言而努力,表達致力推動客語傳承之決心,促進客家文化的保存、發展和傳承。

今日蒞臨的貴賓有客家委員會委員葉仁基、花蓮縣政府參議彭偉族、立法委員傅崐萁服務團隊執行長林宗昆、花蓮縣議會議員韓林梅、魏嘉賢、林品仰、新城鄉公所專員李紳旭、花蓮市公所秘書溫策帆、吉安鄉公所鄉長室主任武玉智、秀林鄉秀林國小校長鍾蕙伃、鳳林鎮鳳林國小校長李國清、鳳林鎮鳳仁國小校長曾淑珍、鳳林鎮長橋國小校長許熒真、玉里鎮源城國小校長蔡為本、富里鄉富里國小校長劉康正、花蓮縣客家薪傳協會理事長黃瑞香、花蓮市客屬分會會長葉經華、吉安客屬分會會長徐興國、壽豐客屬分會會長劉鎮興等人。