2024-06-22

2024南北管藝術交流匯演 「風潮匯聚」盛大開幕

波新聞─李雲/台北

國立傳統藝術中心臺灣音樂館與彰化縣政府攜手舉辦的「《風潮匯聚》-2024南北管藝術交流匯演暨彰化傳統戲曲節」今(25)日在彰化孔子廟隆重開幕,開幕儀式由國立傳統藝術中心副主任鄒求強與彰化縣縣長王惠美共同主持,向參演的團體致贈錦旗,並進行敲鑼儀式,象徵著南北管藝術交流匯演活動的盛大開展。

這場盛會匯聚來自全國各地20個南管館閣、11個北管曲館及6所傳習小學,涵蓋了臺北、臺中、彰化、雲林、臺南、高雄,以及離島金門和澎湖等地區,包括已有230年歷史的臺南南管社團【振聲社】;來自離島的【金門樂府傳統樂團】與【澎湖縣西瀛堂南管研究學會】。北管的部分則由彰化縣政府邀請在地團隊參演,包含具有悠久歷史的國家重要傳統表演藝術保存團體【彰化梨春園】;彰化縣傳統表演藝術保存團體【梨芳園北管樂團】、【榮樂軒】等。此次參與團體也邀請文化部「地方文化特色及藝文人口培育計畫-藝文教育扎根計畫」支持的學校,如文開國小、鹿東國小等,以及國立臺北藝術大學音樂學院傳統音樂學系。10歲到80歲的演奏者齊聚一堂,跨越年齡與地域的差異,將共同聚集在一起,展現南北管藝術的魅力和活力。

國立傳統藝術中心副主任鄒求強表示,傳藝中心自107年起舉辦「南北管藝術交流匯演活動」,以往都是一年南管、一年北管的方式在傳藝中心宜蘭園區舉辦。今年是連續舉辦的第七年,也是一個特別的年份,傳藝中心首次結合南北管藝術於同一年度辦理,並將活動場地移師到南北管文化底蘊濃厚的彰化舉行。南北管藝術承載著臺灣豐富的文化底蘊,是珍貴的無形文化資產。它不僅是過去的傳統,更在當代社會的文化傳承和傳統藝術教育中具有重要的意義和價值。透過這次的匯演活動,希望能夠讓更多人了解、欣賞和參與南北管藝術,促進其交流與發展,為臺灣文化的傳承貢獻一份力量。彰化縣縣長王惠美也強調了彰化這座城市在南北管藝術的保存和傳承上的重要性,期待未來有更多類似的交流活動,能夠繼續弘揚南北管藝術的光輝,共同推動文化的發展。

「《風潮匯聚》-2024南北管藝術交流匯演暨彰化傳統戲曲節」的序幕由今日上午的踩街活動揭開,踩街路線從彰化女中出發,穿越彰化火車站和市區主要街道,最終抵達彰化孔子廟。5月25、26日兩天在彰化孔子廟舉行的「南北管藝術交流匯演」,有來自全國各地近30個南北管音樂團體聚首一堂,展現各具特色的表演風采,民眾可以一睹南管各種指、譜、曲形式的音樂,以及北管排場演出。6月1日至2日,將在彰化南北管音樂戲曲館舉辦「南管戲曲講座專場」,讓民眾深入了解這門藝術的魅力與內涵。除了表演節目外,活動期間還安排了文創市集、親子闖關活動以及南北管文物展,讓民眾近距離感受南北管藝術的源遠流長。

國立傳統藝術中心與彰化縣政府希望透過此次「南北管藝術交流匯演」,將具有悠久的歷史和豐富的內涵南北管藝術帶給更多的人們,促進文化的交流與傳承。期待各界朋友踴躍參與,攜手推動文化的發展,共同繼承和弘揚南北管音樂的光輝!

圖/「《風潮匯聚》2024南北管藝術交流匯演暨彰化傳統藝術節」今於彰化孔子廟盛大開幕