2024-06-16

竹市警「反詐射手「射」詐不「涉」詐」創意宣導 提升反詐免疫力

記者劉博正/新竹市報導

                                                 

新竹市警察局為吸引民眾對反詐議題之關注,結合新竹市後站夜市射氣球攤商,舉辦「反詐射手~「射」詐不「涉」詐」宣導活動,趣味的將氣球貼滿「詐」字,邀請逛夜市民眾加入「射詐」行列,藉由飛鏢射向有「詐」氣球,提醒民眾要有防詐意識,除了不要成為詐欺被害人,也同時要保管好自己的個人金融帳戶,避免遭詐團利用涉及詐騙而變成共犯!


活動利用趣味諧音,巧妙結合防詐與射氣球的關聯,讓逛夜市民眾先感受趣味性並駐足圍觀,再由刑警大隊解析高發詐欺手法及防範詐騙實用技巧,而這次遊戲主題是「射詐不涉詐」,刑警大隊也特別向民眾說明「洗錢防制法」-「無正當理由提供帳戶(號)罪」之內容,提醒民眾切勿隨意將自己的金融機構帳戶提供予他人使用,如若成為人頭帳戶將涉及詐騙行為,警察機關會以詐欺罪移送法辦;另外提供帳戶的行為也將處以行政告誡(或移送法辦),金融帳戶5年內更將被限制使用。趣味的遊戲讓生硬的法律觀念更容易被民眾理解,參加的民眾直呼「有詐氣球」好吸晴,免費玩射氣球遊戲還能吸收反詐騙法律知識,真的很有創意!

警察局局長邱紹洲表示,識詐宣導是打擊詐欺的重要環節,全民防詐意識的提升將可有效遏止詐團的生存,呼龥民眾要隨時瞭解詐團的狡詐手法並應具備正確的法律觀念,以預防本身被詐騙及淪為詐欺的幫助犯。警察局將持續透過實體及網路等管道,強化反詐資訊的推播,以提升市民防詐免疫力!如有任何疑問,也請撥打165反詐騙諮詢專線即時查證!