2024-06-24

名聲響亮飄洋過海台灣花蓮「游淑梅」 國際主持風格名揚海外舞台

地方新聞中心/花蓮報導

扶植海外客家國與國之間「好客」之情,客委會大力支持海外國際客家組織交流及會議觀摩。菲律賓臺灣客家聯誼會於5月11日晚間,在馬尼拉舉行新任會長就職暨要職幹部交接典禮,國際客家論壇會議及晚宴高朋滿座現場熱鬧非凡。

菲律賓10日迎賓晚宴各國要職貴賓相見歡 ,11日國際論壇會議及交接盛典,由來自台灣花蓮游淑梅擔任全場主持要職,引介各國貴賓互動交流。此場客家國際論壇會,除了菲律賓當地僑界人士參與外,來自客家亞洲總會及東南亞地區,包括臺灣、泰國、越南、柬埔寨、馬來西亞、印尼、新加坡及香港等10國家的客家要職貴賓也齊聚一堂,當日出席者還包括亞洲臺灣客家聯合總會名譽總會長張良彬、彭仲年、菲律賓僑務委員黃雅惠、江福龍、菲律賓僑務諮詢委員林在良、鄭國賓、菲律賓臺商總會總會長林登峰、菲律賓臺灣同鄉會會長梁乙元、菲律賓臺灣工商總會會長楊鴻裕、菲華文教服務中心主任莊博智、梁崇偉等人。交接典禮簡單隆重,此國際會議執行在菲律賓當地受到特別禮遇及矚目。

國際客家盛會,特別受到當地重視駐菲律賓代表處周民淦大使親自出席會場受到熱烈掌聲,同時特別以客家話勉勵與會客家鄉親,說出「客家話」全場驚喜引起全場喝采。周民淦大使期盼菲律賓臺灣客家聯誼會,能在往後推動事務上,全力配合台灣客委會推動海外各項政策之外,最重要的是凝聚拉回旅菲客家子弟聯誼會員之間的情誼,並與其他旅菲社團增進互動。期盼所有旅菲客家人能夠為客家血脈傳承客家文化、發揚客家精神,在海外確實找回服務客家任重而道遠。

菲律賓新任會長賴俊任致詞時表示,前任會長也是他的父親賴奇鑫於2012年創立了菲律賓臺灣客家聯誼會,當時獲駐菲律賓代表處及旅菲僑界的大力支持,使會務穩健發展至今。他去年參加8月的世界客家懇親會後,深受全球客家社團團結互助活動的啟發,返菲後希望讓菲律賓臺灣客家聯誼會會務繼續發展,不能止於個人,應該要作為橋梁,搭建一個平臺來聯結海內外的珍貴友誼。

10號起在空中「客家飛機」飛來飛去國際線相當熱線,這場長途跋涉之旅,在客家人的心目中是值得的,能在國際平台上共同見證菲律賓臺灣客家,從無到有的扶植過程,讓與會嘉賓非常感動。國際盛會在駐菲律賓代表處周民淦大使及亞洲臺灣客家會聯合總會吳秀娥見總會長共同監交見證下,並分別致詞發表海內外感言及祝福,此場國際盛會執行,菲律賓賴俊任會長親自邀約台灣花蓮游淑梅出席擔任國際主持要職,也非常成功的炒熱全場氣氛。現場也邀請到「新竹紅如樂團」演出,曲目豐富多樣,盛會晚宴全體貴賓合唱「客家本色」令與會嘉賓們相當動容。這是菲律賓第一次辦理大型客家國際會務,核心執行團隊在賴俊任新任會長帶領下分工合作,以使命必達的行動效率獲得國際各國貴賓的讚賞及肯定,從10號迎賓到15號的菲律賓之行,各項服務都盡心盡力表現得可圈可點,可謂年輕有為強棒出擊,為菲律賓國際客家盛會交出漂亮成績單。