2024-06-13

臺南眷村文化景點再添生力軍!

【南北傳媒新聞網記者 何煥彩/臺南報導】隨著臺南二空新村與水交社桂子山整修工程即將完工,不僅為全國最美眷村水交社再添一生力軍;臺南眷村旅行更多了第二個踩點好去處!為讓臺南市民搶先體驗這兩處新景點,同時也讓大家認識景點周邊環境,臺南市文化局特別委託臺南市解說員發展協會規劃一系列前導課程〈桂子山與二空開幕前導系列講座〉,帶著大家走讀探尋桂子山、竹溪、二空新村、哈赫拿爾森林、鹽埕區域、南城故事等充滿故事又適合散步的地點。僅需報名,免費參加,名額非常有限,請市民朋友手刀上「水交社文化園區臉書粉絲專頁」報名。

臺南眷村文化景點再添生力軍!超熱門「水交社桂子山與二空新村」開幕前導小旅行免費報名中
▲臺南眷村文化景點再添生力軍!超熱門「水交社桂子山與二空新村」開幕前導小旅行免費報名中(圖/何煥彩翻攝)

〈桂子山與二空開幕前導系列講座〉,特邀不同主題專業師資,分別在5月25日、6月1日與6月2日舉辦走讀課程。5月25日由臺南社區大學吳仁邦探尋「尋竹溪˙訪哈赫拿爾森林」、屏東大學杜正宇老師分享「日本海軍俱樂部類型與在台沿革」;6月1日聚焦眷村主題,由水交社原眷戶蕭文老師分享「記憶中的水交社、桂子山和中美關係」、嘉南藥理大學黃源謀老師分享「二空聚落美食妙無窮」;6月2日課程則帶大家走訪桂子山與二空新村周邊區域環境,分別由黃秋玉老師與唐明俊老師,帶領學員走讀鹽埕觀察地貌變遷,並分享南山古墓歷史故事。

臺南眷村文化景點再添生力軍!超熱門「水交社桂子山與二空新村」開幕前導小旅行免費報名中
▲臺南眷村文化景點再添生力軍!超熱門「水交社桂子山與二空新村」開幕前導小旅行免費報名中(圖/何煥彩翻攝)

曾是「府城第一高山」的桂子山,舊稱「魁斗山」,海拔高約26公尺,位在今水交社文化園區內。桂子山是臺南府城南門外的郊山,也是臺南市區現存唯一的山丘。歷經歲月百年來的洗鍊,仍舊是府城居民記憶中不可或缺的部分。早期府城南郊有多處墓葬區,基於傳統民間習俗,使城內人民與之保持獨特的距離感。進入日治時代之後,日本人因軍事需求對此區域進行開發,戰後國軍亦留用日軍的軍事設施、日式宿舍與周邊建築群,使桂子山在百年來歷經不同的地貌變化。

距離仁德臺南機場不遠處的二空新村,早期與水交社同屬空軍眷村,近千戶的規模,在全國眷村規模排行榜中名列前矛。隨著眷村改建的推動,二空新村預計於今(2024)年7月正式開幕營運,成為臺南市第二個眷村文化園區。眷村內的建築、碉堡與紀念碑等文化資產,與周邊區域的人文歷史、美食文化形成的軸帶,蘊藏著豐富的故事,等待民眾深入發掘體驗。