2024-06-22

遠紅外線藉「共振」|溫熱傳遞重「熱導率」拒當冤大頭

遠紅外線產品眾多,品質與價格差距不小,消費者要聰明選購。圖中為高價的24K鍍金銅針、遠紅外線木柄按摩梳。(圖/uffy無非研製所提供)
遠紅外線產品眾多,品質與價格差距不小,消費者要聰明選購。圖中為高價的24K鍍金銅針、遠紅外線木柄按摩梳。(圖/uffy無非研製所提供)

【警政時報 薛秀蓮 / 台北報導】

代人因工作、煩惱等因素造成的血液循環不良問題繁多,根據文獻指出遠紅外線主要作用是於生物體表面,遠紅外線在臨床研究也多運用於末梢循環問題上。世界衛生組織WHO於2020年也開始正視此問題,並指出這類型病人逐年倍增、這樣的趨勢不容忽視。然而,面對同類型產品眾多,其品質與價格差距不小的遠紅外線產品市場上,消費者該知道如何清楚辨識。

頭皮上有很多穴道,平常很少會去做按摩,藉由梳針的力道,邊梳邊按摩頭部穴位。梳子本體大致可分為梳柄、梳墊及梳針,最直接、最佳的附著位置就是最大面積的「梳柄」。消費者只要找回國中物理腦,了解到遠紅外線按摩梳最佳傳導路徑為手→梳柄→頭皮,就知道遠紅外線應附著於何處為佳,這樣就能清楚判斷產品的好壞。

除了上述最佳路徑是判斷先決條件,遠紅外線傳遞有三大要件,第一如上述所講的「最佳傳遞路徑」、第二是「面積越大越佳」,第三則是「熱導率」,市面上梳針材質大致上有塑膠、木頭、金屬,以金屬來說熱導率較優,金屬材質上的熱導率優劣依序為銅401>金317>鋁237>鐵80.2 W/m.K,由此可知銅材質的最優、效果最佳。

市場上遠紅外線按摩梳造型相「仿」的按摩梳很多,一般消費者很難清楚知道哪一款才是良好的產品,容易僅因價格高低誤買當上冤大頭。教大家從最基礎的成本價格來看,梳針以銅材質價最高,市面上廢五金收購價格價差很大,廢鐵收購價7-9元,白鐵每公斤收購價20元,若是廢銅則每公斤來到140元收購價(資料來自雙北廢五金收購價),由此即可看出銅與鐵的價差可達至少7-15倍之多。且國際銅價近幾個月來展現強勁漲勢,5/20(一)漲到歷史新高。光是從一把梳子組成的基礎材質-梳針,就能比較出價格差異甚鉅。

市面上遠紅外線相關的保健產品百百種,消費者可要了解遠紅外線原理,仔細的、正確判斷才能做出聰明選擇,千萬不能只看價格。而且頭皮上有許多穴道,所以平常多梳頭、多按摩頭皮,才能頭清氣爽、髮健康,也不會當個冤大頭唷!

原始新聞來源 遠紅外線藉「共振」|溫熱傳遞重「熱導率」拒當冤大頭 警政時報.