2024-06-14

車禍手腕撐地久痛不癒 三角纖維軟骨破損惹禍

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

台中一名四十多歲上班族王先生,在半年前騎車下班時發生車禍,當時下意識地用手撐地後開始出現手腕疼痛無力現象,他陸續在其他醫療院所檢查照X光都顯示無大礙,但歷經復健推拿打針吃藥不但沒效,最近還越來越嚴重,連手機都痛到拿不住,最後經診所轉介至知名的光田綜合醫院骨科部的手外科就診。骨科部楊鎮源部長表示,王先生的症狀源於三角纖維軟骨複合體(簡稱TFCC)破損,在經過腕關節鏡微創修補手術三個月後,疼痛與握力大幅改善,手部的功能復原狀況良好,才能重拾正常生活。

楊鎮源部長解釋,所謂的「三角纖維軟骨複合體」,是手腕功能的重要基石,它位於腕骨、橈骨、尺骨間的三角空間中,由相鄰纖維軟骨與韌帶組成的複合體,除了負責緩衝手腕的承重,更重要的是能夠穩定手腕橈骨與尺骨間的關節,最常見損傷原因為意外創傷,如跌倒手撐地,搬重物/牽機車扭傷;其次則是手腕過度使用,如廚師、早餐店、裁縫師等。受傷後往往會發現手腕尺側(小指側)疼痛,在做撐、扭轉、負重時加劇,無法騎機車、扭毛巾、開瓶蓋,甚至手機都拿不穩,大幅影響生活與工作品質。患者往往在其他院所照過X光無異狀,嘗試過各種治療仍無改善後,最後才轉介至手外科門診處理。

透過理學檢查,可以發現王先生的手腕尺側有明顯壓痛點,在手掌扭轉、背曲、尺側擠壓的動作下更嚴重,造成關節活動度與握力受限;同時遠端橈骨與尺骨間關節鬆動也因不穩定、容易出現喀喀聲響。而TFCC的破損雖然能透過核磁共振檢幫助診斷病灶,但目前國際學會認證診斷的標準,仍以腕關節鏡的檢查結果為主,此外腕關節鏡還能針對鏡下呈現各種程度的損傷進行修復處理,是處理TFCC破損的好幫手。

而楊鎮源部長也提到,TFCC在急性受傷期時,可以先以手腕護具保護或增生治療注射等方式保守治療6至8周,讓身體自然修復,但若像王先生受傷狀況較嚴重,保守治療都無效時,才會建議手術。過去,處理TFCC損傷,必須劃開大傷口打開關節腔,才能看清楚關節軟骨,現在透過腕關節鏡的小傷口,就能將病灶看的一清二楚,且只需利用四條縫線穿過骨通道即可完成修補手術,在手術後約需 3-6個月的復健期。

值得一提的是,楊鎮源部長將此改良式的腕關節鏡TFCC修補手術臨床成果投稿,研究論文榮獲歐洲手外科雜誌 Journal of Hand Surgery (European Volume)刊登,透過改良式的腕關節鏡TFCC修補手術,能讓患者在手術後的疼痛,活動度,遠端橈尺關節穩定度,握力與手腕功能等多項評分,都有顯著的進步,不僅能恢復日常生活功能,回到原本工作職場,甚至連拳擊等激烈運動的選手,也能再度重回體育競技賽場!

楊鎮源部長建議民眾,若車禍意外受傷造成手腕持續疼痛無力,千萬不能置之不理,因為有可能愈來愈嚴重;而針對上班族,避免重複性手腕過度使用是預防的關鍵。若症狀無法緩解,可至手外科門診確認受傷狀況,避免進一步損傷,讓健康的手腕關節陪自己久一點。

光田骨科楊鎮源部長表示,腕關節鏡傷口較小,術後恢復快,在處理TFCC破損上有不錯的效果
光田綜合醫院骨科楊鎮源部長提醒民眾車禍後若手腕不適,要盡速至大醫院就醫
從腕關節鏡可看到患者TFCC有破損的情況