2024-06-22

在困境中茁壯成長的臺南囡仔-南市4國中小學生獲選2024總統教育獎,成績優異!

記者:黃冠雅 台南市報導

2024總統教育獎獲獎名單日前公布,本次臺南市國中小組共4名學生獲選,分別為南大附聰王龍承、永華國小郭權愷、崇明國中吳苙萌及仁德文賢國中顏詠羚等4人,他們雖處於逆境卻不向命運低頭,力爭上游、奮發向上,榮獲總統教育獎的殊榮。
黃偉哲市長得知獲獎消息後開心表示,十分恭喜這些獲獎學生,臺南市以他們為榮,這些在困境中茁壯成長的臺南囡仔,過去經歷的辛苦比別人多,但相信苦盡甘來,只要堅持不懈,他們的未來定有無限可能!同時也期許這些獲獎學生能持續朝夢想邁進,走出屬於自己的康莊大道。
教育局鄭新輝局長表示,本次臺南市共15名學生通過初審,並薦送其中8名特優學生代表臺南市參加教育部複審,最後4名學生通過,獲得2024總統教育獎,實屬不易!而其餘學生雖未能通過複審,但其以順處逆、積極進取的精神仍值得被肯定與鼓勵,教育局將於6月8日上午辦理頒獎典禮,公開表揚學生優良事蹟,期許大家能向獲獎學生看齊,一起讓這個社會變得更好。
南大附聰王龍承自幼與母親兩人相依為命,家中經濟拮据,母子倆蝸居在5坪不到的租屋處。由於先天重度聽力損失,直至兩歲半時才植入人工電子耳,聽力障礙使他的學習充滿挑戰,且因過動症症狀讓他難以專注,但在師長循循善誘下,他也逐漸展現對學習的熱愛,並在每日通勤上下學的路途中寫作業、閱讀、練習說話,把握每一刻學習。他在書法、作文、體育方面皆表現優異,不僅允文允武,且待人和善、不卑不亢,未被家庭環境的困頓和身體缺陷所擊倒,反而更加奮發向上,證明自己存在的價值。
永華國小郭權愷罹患先天性成骨不全症,俗稱「玻璃娃娃」,因疾病關係,從小就容易骨折、骨頭變形,進出醫院成為家常便飯,在日常生活和行動上也造成諸多不便。但權愷天性樂觀、積極進取,不因身體疾病而受限,在學業上認真學習,成績名列前茅,並擔任小老師指導同學課業,熱心服務,與同儕相處融洽,在校人緣極佳。他也利用課餘時間參加口琴樂團,認真練習,表現亮眼,獲得不少獎項。權愷期盼自己能用口琴傳愛,吹出生命的樂章,透過音樂,鼓勵並療癒他人。
崇明國中吳苙萌自幼罹患脊髓肌肉萎縮症,為減緩萎縮的速度,她開始長年復健之路,復健佔去她許多的時間,過程更是極大的煎熬。雖然身體上有許多限制,她仍堅持每日準時到校學習,儘管她僅能依賴輪椅移動,卻也從不因身體障礙而閃躲任何課程,遇到無法下場參與的活動,也會在旁全程觀賞。苙萌自我要求高、努力向學,且個性謙恭有禮,總是笑臉迎人,用最真誠的心對待他人。
仁德文賢國中顏詠羚來自單親家庭,自幼與祖父、父親、弟弟一同生活,爸爸是家中經濟支柱,要照顧爺爺並扶養兩個小孩,相當辛苦。爸爸工作經常早出晚歸,詠羚克盡長姐如母之責,照料自己和弟弟的日常生活、幫忙做家事,並協助照顧年邁的祖父,相當成熟懂事。詠羚自國小接觸到二胡後,便啟發她對國樂的興趣,全心投入練習,因家中經濟無力負擔學費,詠羚假日便揹著二胡跟著老師四處奔走,老師教課她就在一旁學習,持續精進自己,參加音樂比賽屢獲佳績,並於今年考取國立臺南藝術大學中國音樂系。雖然生長環境缺乏資源,但詠羚靠著自己的努力,一步一步朝夢想前進。