2024-06-24

快樂醫學》退休後如何避免成為「大型垃圾」?想要健康衰老?這位醫師教你調整心態,迎接美好晚年!

你有沒有想過,如果有一天你活到了一百歲,會是什麼樣子呢?很多人對於變老充滿了恐懼和擔憂,害怕失去青春的活力,害怕身體機能逐漸退化,更害怕老了之後無人照顧。然而,知名身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師在《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》中提出了另一種可能性:你或許到了百歲高齡,依然能夠健康快樂地生活,甚至照顧他人。事實上,有些人瑞即使年事已高,仍然腿腳有力、精神飽滿,甚至照顧罹癌的子女。這樣的例子雖然不多,但給了我們啟示:保持積極樂觀的心態,並採取適當的身心靈預防措施,晚年也能過得健康幸福。所以,與其為衰老而憂慮,不如從現在開始,好好照顧自己的身心靈健康,為迎接美好的晚年生活做好準備。你認為呢?

十指勤勞人不老,趕快動一動
天佑勤勞人。如果你願意勤快動手,為他人做些事,你在病痛中辭世的機率會下降一半。美國學者長期追蹤利他者與未付出者的身體狀態後發現,利他者在各方面的健康上佔有優勢,更有機會健康衰老,意即離世前身心靈狀態都很理想、快樂,不需插管或臥床。「施比受有福」這句老話一點也沒錯。從醫學角度解釋更清楚。首先,手指靈活常用,能激活大腦多個區域,對預防腦功能衰退特別有幫助。其次,幫人幫得好,自己心情也愉快,這愉快感能刺激腦下垂體,分泌適合的荷爾蒙。雖然化學物質在實驗室裡能合成,但要達到健康平衡,其實自己的身體比科學家更。

▲知名身心靈預防醫學專家,洛桑加參醫師。
百歲老媽樂做飯,三個心靈處方帶你享當下
有一位老母親,每天最開心的事是為七十多歲的女兒做飯。每天做,做習慣了,連自己變老都沒發現。洛桑醫師說,人家活到快一百歲都不怕,我們又有什麼好怕的?像我自己,也是不知道能活到哪一天,但我知道,看到天氣好時,就該去走走,享受陽光、清風。不論你想慢活品味人生,還是快活自在,洛桑醫師分享的三個心靈處方如下:
處方一、可以退位但不能退休
沒有名片、沒有頭銜,都沒有關係,但一定要有事做。這件事可大可小,只要對兩個人以上有利,就可以去做。如果自己有本事,最好不藏私,儘量教出去。我認識一個七十歲的老師,每週幫人上課兩、三天,課餘還能下田,看起來比實際年齡年輕至少二十歲。腦有動、手有動,歲月就不動,這是最好的凍齡術。隨著時間過去,有人蒼老、有人熟成,就看你是否願意好好動一動。退休老男人成為「大型垃圾」的案例比比皆是,太太們成了最大的受害者,與老公相處時間變長,反而讓身心更疲累、壓力更大、生活滿意度更低。對此,我已深深覺悟,決定行醫到不能行醫為止,然後繼續傳善法,打死不退休。
處方二、不是因為老了玩不動了,而是因為你不玩,所以老了
試著講一個笑話看看,你講得出來嗎?周圍的人有笑嗎?幽默感喪失是很恐怖的一件事,如果能引起你興致的東西越來越少,那就要有所警覺。身體機能的衰退正是從這時候開始。為了預防快速老化,開始嘗試做一些需要創造力的事情,如修繕、著色、園藝或自助旅行。也可以學習新事物,例如下載某個應用程式、拉二胡或破解魔術方塊。重啟大腦裡的快樂迴路,不想做的事不要忍,想做的事不要等。今天,就是你最好的一天。
處方三、誰身上沒有一些毛病,但它們都不礙事
目前的醫療科技、營養取得,甚至你的保健知識,都比上一代進步許多。看新聞時,記者稱五、六十歲的人為老嫗、老人,我心裡想:「他們哪裡老了?搞不好跑起來比你還矯健!」長壽時代已來臨,現在可以把健保卡上的年齡打八折,當成自己的實際年齡,這樣高高興興地活著。七十歲太太還能看清地上的一粒灰塵,八十歲教授的心肺功能不輸籃球校隊,這樣的例子比比皆是。我們診所許多客人看上去還是小姐模樣,其實小孩都已經上大學了。與其擔心變老,不如思考如何健康衰老,從現在開始準備過上美好的第二人生,永不嫌早、永不嫌遲。

The post 快樂醫學》退休後如何避免成為「大型垃圾」?想要健康衰老?這位醫師教你調整心態,迎接美好晚年! appeared first on 民生電子報.