2024-06-13

參山國家風景區管理處與原住民族賽夏族簽訂夥伴關係

賽夏族代表與交通部觀光署參山國家風景區管理處今日上午在立法院紅樓簽訂夥伴關係。(記者包克明攝)
賽夏族代表與交通部觀光署參山國家風景區管理處今日上午在立法院紅樓簽訂夥伴關係。(記者包克明攝)

【警政時報 包克明/臺北報導】

夏族代表與交通部觀光署參山國家風景區管理處今(17)日上午簽訂夥伴關係,宣告攜手以「合作.共好.永續」共管精神推展在地觀光產業,深耕賽夏族發展部落的觀光魅力,盼達到小瑞士等級,兼顧生態環境與賽夏族需求。

賽夏族耆老透過母語為簽約儀式進行祈福。(記者包克明攝)
賽夏族耆老透過母語為簽約儀式進行祈福。(記者包克明攝)

立法院紅樓一0一舉辦的簽約儀式是由交通部觀光署參山國家風景區管理處處長曹忠猷和賽夏族南群代表人總議長朱仁貴、北群代表人議長趙山琳進行簽約,現場並由賽夏族耆老以母語進行祈福,在原住民立法委員黃仁林炳宏主任與特助等偕同部落40多人與會見證下,完成簽約。

 

曹忠猷說,賽夏族是台灣少數保有傳統祭典的原住民族族群,以神祕的巴斯達隘祭典聞名,包含苗栗縣南庄鄉的向天湖,新竹五峰鄉每2年舉行1次祭典、每10年舉辦1次大祭,都吸引國內外遊客參與,後(115)年並將迎接10年1次的大祭,備受注目。

曹忠猷指出,參山處轄管獅頭山、梨山、八卦山國家風景區,每次都會協助部落舉行祭典,並推廣賽夏族特有織布紋路、藤編技藝、臀鈴樂器等豐富傳統文化等,期望深耕賽夏族發展部落的觀光魅力。

曹忠猷說,近年持續推動部落深度旅遊,期望塑造台灣部落觀光品牌形象,讓全球旅人成為台灣的部落客。相關資訊可至參山處官方臉書(Facebook)「趣遊參山:獅頭山 梨山八卦山」粉絲專頁閱覽。

原住民立法委員黃仁特助指出,很榮幸見證今天舉行的締約儀式,期望攜手以「合作.共好.永續」的共管精神,發展在地觀光產業,象徵未來政府與賽夏族對話及合作機會可望大提升,期望透過這一項政府與原住民族的合作契約,帶動觀光產業與原住民族文化的延續傳承能夠引起更多人的重視,未來能朝向更正面永續的發展。

朱仁貴則表示,向天湖景色非常美麗,絕對是國際級景緻,宛若小瑞士,希望能發展成小瑞士等級。

 

原始新聞來源 參山國家風景區管理處與原住民族賽夏族簽訂夥伴關係 警政時報.