2024-06-25

男子誤信假投資陷阱,南警將計就計擒獲持毒車手


【記者尤華恩/台南報導】臺南市東區一名臧姓男子,日前為了增加收入,不慎誤信網路上的投資詐騙陷阱,以致遭詐騙新臺幣148萬元,詐騙集團食髓知味,16日再次聯繫臧男要求加碼投資新臺幣30萬元,警方獲知後將計就計實施誘捕計畫,順利逮捕前來取款的呂姓車手。
16日凌晨2時許,臺南市政府警察局第一分局東寧派出所接獲市民臧姓男子來所報案表示,其於5月7日在INSTAGRAM上看見投資廣告,聲稱可用小額資金投資虛擬貨幣獲取豐厚報酬,臧男不疑有他,就依照指示加入投資網站,嗣後便依照該投資網站客服人員指示,陸續匯款1次、面交4次,總金額高達新臺幣148萬元。然而當臧男向網站客服要求出金時,對方卻又百般推託,臧男越想越不對勁,因此到派出所求助,當員警向其說明此為假投資詐欺之手法,臧男始恍然大悟,本分局東寧所立即受理報案並成立專案小組積極展開調查。
16日上午10時許,詐騙集團又再次聯繫臧男,向其表示再加碼新台幣30萬元即可解鎖出金,並約定於16日下午面交投資款項,所長胡宜智獲知上情後,旋即將計就計,在雙方約定交易之地點部屬多名警力守株待兔,並在下午3時許,在被害人與車手面交完成後,員警立即一擁而上,當場逮捕取款呂姓車手1名(男、84年次),警方除了在呂姓男子的隨身背包內查扣手機、詐欺贓款新臺幣20萬元等涉詐證物外,更發現呂男持有二級毒品安非他命及吸食器等違禁物。全案依涉嫌刑法詐欺、洗錢防制法及毒品危害防制條例等罪嫌移送臺南地檢署偵辦。 
第一分局呼籲,現今網路資訊發達,詐騙集團利用民眾想投資高獲利的僥倖心理,透過社群軟體行騙案件頻傳,民眾應多加提防並謹慎查證,民眾如接獲可疑來電或訊息,可撥打165防詐騙諮詢專線查證,或致電110報案,並謹記「一聽、二掛、三查證」之原則,才能避免成為詐騙集團口中的肥羊。如不幸已將金錢匯出或將財物交付歹徒,也務必盡速報案,以利警方及時攔阻歹徒提領贓款及查緝犯行。