2024-06-13

基警強力反詐 讓詐騙騙不到你!

記者張樹旺/社會報導

詐騙集團花招手法層出不窮,受騙金額也屢創新高,為有效遏止詐騙歪風並攔阻民眾受騙,警方不僅積極藉由各種機會及管道向民眾進行反詐騙宣導,也前往金融機構教導行員關懷提問阻詐騙,讓行員了解現今詐騙的各種手法、情境及遭遇民眾疑似遭詐騙時,如何識破詐騙集團常見教導受騙民眾的語術如「房屋裝潢」、「買房、買土地」及「親友借錢」等理由回應行員的關懷提問,達到成功攔阻民眾遭詐騙之效果。
  
第二分局分局長楊宗昆率隊於15日至轄內金融機構向行員教導關懷提問阻詐、識詐宣導,並教導對於常見投資詐欺手法應有所防範;同時也針對銀行行員提醒,若遇民眾頻繁或大量提領現金及轉帳匯款時,應向民眾進行關懷詢問,了解民眾之動機及需求,若有發現疑似受騙情勢,可與轄區派出所聯繫,警方將第一時間到場協處。

第二分局員警亦與金融機構保持良好互動,讓第一線行員隨時掌握與詐騙相關之最新治安訊息,保持機警敏感度,進一步察覺遭詐騙民眾之異常反應,即時通報警方介入處理,從中阻斷詐騙集團一連串騙局,共同為民眾的荷包把關。

第二分局分局長楊宗昆呼籲,如接獲可疑來電或訊息指示交付財物時,請積極查證,並可撥打「165反詐騙諮詢專線」或「110報案專線」求證,切勿依他人指令前往銀行、ATM進行提匯款,如遇行員關懷請勿聽信詐騙集團所言,有所隱瞞。

https://youtu.be/RIJ0tOI50bE