2024-06-16

國美館攜手中山醫大暨附醫 共創失智友善、文化平權

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

國立臺灣美術館與中山醫學大學暨附設醫院5月16日下午簽署「失智友善人才培育與照護處方合作備忘錄」,協議約定由中山醫大培育失智照護的青年人才、中山附醫專責疾病照護,國美館則提供藝術輔療的場域,共創「失智友善、文化平權」的終極目標,為臺灣的失智症家庭照護提供結合生活活動設計與非藥物治療的另一重要選項。

由國美館館長陳貺怡與中山醫大校長黃建寧代表簽署的「失智友善人才培育與照護處方合作備忘錄」,以產學合作方式整合大學培育人才、醫院疾病照護以及美術館藝術資源療癒與紓壓的各自強項,推動以「生活處方簽」的概念,每兩個月舉辦「友智藝同」失智症家庭守護活動,由國美館的失智友善導覽員和中山醫大學生共同協助,讓中山附醫失智共同照護中心所服務的失智症家庭,能在國美館享受藝術人文導覽和家庭關係增能。

國美館長陳貺怡表示,從古至今,藝術與醫療的關係非常密切,當代藝術也有許多具醫學與醫事背景的斜槓藝術家,因此透過此次合作備忘錄的簽署以及藉由雙方合作,促進社會對失智症的認知,破除對失智症的誤解和污名化,讓失智症家庭都能夠享有與一般民眾同等的藝文近用權、社會參與權,以及美好的生活品質。陳貺怡強調,「國美館與中山醫的合作只可能是成功的,因為透過簽署合作備忘錄可以把雙方的優點發揮到極致。」

中山醫大校長黃建寧指出,失智症是一個需要全社會共同關注和努力解決的重要議題,中山醫大提供學生有系統的學習失智症相關的專業知識,並透過附設醫院專業人員的指導,參與失智症個案的服務,累積實務經驗,除了善盡大學社會責任,也讓學生為畢業後投身失智症照護工作做最好的準備。

本次合作案的推手中山醫大醫學系副教授、同時也是臺中市失智共同照護中心-中山附醫副院長郭慈安表示,臺灣每30分鐘即增加一位失智症患者,並以每年2萬人確診的速度不斷增長。面對此一巨大的社會成本與照護資源的需求,需持續加強與醫療和社區的緊密合作,並由教育出發培育更多優秀的失智症照護人才,才能創造更加友善和關愛的失智症社會環境。

中山醫大校長黃建寧(左)與國美館館長陳貺怡共同簽署「失智友善人才培育與照護處方合作備忘錄」
中山醫大與國美館攜手為台灣失智症家庭照護提供非藥物治療選項
中山醫大暨附醫攜手國美館,創造友善、關愛的失智症社會環境。