2024-06-24

把愛傳出去》發現咖啡達人胡財榮手沖好咖啡的哲學人生

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮市中順街「田園記」咖啡館主人胡財榮,累積近30年手沖咖啡專長,經常受邀在救國團、職訓局及學術單位教學,輔導學員取得咖啡國際認證,在咖啡世界樹立「好咖啡與好朋友分享」的哲學人生。

「每一個咖啡人生,都有著不一樣的精采故事。」胡財榮面對自己的咖啡世界,心中有感而發。他説,在花蓮咖啡領域已經近三十年,除了夢想之外,咖啡更是堅持要走一輩子的生活方式。

胡財榮起初單純以為,賣咖啡應該可以維生增加收入,但漸漸地他卻愛上沖煮咖啡樂趣。於是積極研究咖啡屬性和特色,從每一支豆子的淵源和產地著手,熟悉咖啡豆的原始資料背景。

胡財榮從過去攤車四處走賣咖啡,一步一腳印踏進咖啡無限寬廣領域,早已純熟掌握咖啡風味,至今經營一家溫馨的咖啡空間,從烘豆機到沖泡設備,一應俱全,希望透過好咖啡經營出不同特色。

胡財榮指出,由於手沖咖啡是珍貴的經驗累積而成,沖煮咖啡的同時也分享咖啡心情,讓大家不但喝到好咖啡,讓來訪好友了解難得的咖啡哲學,及鄉親在咖啡園地交流,所以將店取名為「田園記」。

面對學員常問如何挑選優質咖啡?胡財榮表示,最重要的選豆,用手工逐一挑出劣質豆,以保持咖啡豆健康的好風味。因此,他建議,品嚐一杯咖啡要從選豆、烘豆開始。再依照沖泡方式不同,而將咖啡豆展現出不同口感,依照個人經驗值不同,都有各自喜愛的口味。

胡財榮平日熱心公益,0403地震重創花蓮,他常親手做手沖咖啡到現場慰問救災人員,深獲民眾好評。近幾年也經常受各單位邀請授課,將多年來累積的經驗,傳授給更多人,希望拓展出花蓮咖啡產業建立有品味的咖啡新風貌。 連絡地址:花蓮市中順街146號 ,電話:0921-811115 。