2024-06-19

全國第一!台中市技職教育表現榮獲多項佳績 盧市長:一職在手希望無窮

台中市政府重視技職教育,積極培養在地人才,並與在地產業合作,盼能扎根台中、接軌國際。「一職在手,希望無窮!」台中市長盧秀燕今(14)日主持市政會議表示,目前技職教育熱門,畢業後工作機會多,為讓孩子贏在起跑點,市府戮力推動相關政策,台中市技職教育多項表現為全國第一,包含台中高工於112年全國技能競賽獲取8金為全國之冠、台中市抽離式技藝教育課程專班開班數全國第一等。

盧市長表示,她身為媽媽市長,相當重視教育,進入職場是人生的課題之一,幫助孩子探索興趣、天賦,體驗職場文化至關重要,市府為此戮力推動各項政策。目前技職教育熱門,畢業後有許多工作機會,公司開高薪徵才,就業相對有保障。對此,政府的教育系統應適當給予孩子職涯輔導、實習機會與適性適向的發展,若學校提供良好教育及職前準備.就能讓孩子贏在起跑點。

盧市長表示,以台中神岡高工為例,其前身為神岡國中,增設高工後升格完全中學,完全中學可幫助學生減少換校、學習成長更快,而因潭雅神地區為台中市精密機械產業(如機械手臂、自動化)的重鎮,未來神岡的孩子升學、就業皆可兼顧,畢業後即可在家鄉就業。

今日市政會議,教育局長蔣偉民進行「金手耀眼打造技職新里程」專案報告。蔣局長表示,盧市長於2018年提出「台中富市3」政見,其「前店、後廠、自由港」三大核心概念中之「後廠」,即為透過精密機械科技創新園區強化產業聚落技術能力,而此便有賴技職教育扎根人才培育。另一方面,台中市具產業聚落明顯特性,如電力設備製造業(豐原及神岡區)、電腦、電子零組件及光學製造業(西屯區)等,也成為台中市發展技職教育的有利資源。

蔣局長說明,台中市技職教育有三大重點:在地人才在地培育、在地產業在地用才、扎根台中接軌國際。首先,台中市已成立3座職探中心,提供中小學生職業探索機會,並設立2座技術教學中心,培養在地優秀技職人才。此外,配合在地產業合作,自107年開設獨有的契合式人才培育專班,目前共5校7班,以大甲高工為例,112學年度畢業生約81%學生至媒合廠商就業。另外,也推動「全國高級中等學校學生技藝競賽獲獎優異學生赴海外研習計畫」,自110年至今,台中市共有49名金手獎前3名學生獲補助赴海外(如日本、德國)參加研習。

蔣局長指出,市府積極推動中小學就業試探,提供國小五、六年級到國中⼀年級學⽣,探索與體驗職業的場域。繼海區清水國中、中區安和國中及山區石岡國中,教育局也規劃於霧峰國中設置第四座職探中心,以達山、海、屯、中四區皆有職探中心之目標。此外,市府也推動抽離式技藝教育課程,參與學生會在班級上課時間另至其他地點上技藝教育課程,目前台中專班開班數是全國第⼀,共計13個學群、162課程、15班專班數。另推動群科輔導團,協辦國民中學群科職涯宣導,透過「優遊技職學」辦理企業參訪等,加強輔導學生依性向適性發展,務實致用學習,並舉辦「台中市技職秀起來」活動,透過現場展覽解說、海報展示及實作體驗互動等方式,展現技職教育的推動成果,協助轄屬國中師生認識技職。

蔣局長提到,台中市府積極推動整合學界及產業界資源,如裕隆汽車、豐田汽車等,透過學校與合作機構間安排階梯式、輪調式、實習式等多元模式建教合作班,主要培養學生職場就業技能,並輔以簡單理論,讓學生兼顧學習與就業準備。此外,也推動實用技能學程,課程設計延續國中技藝教育課程,並鼓勵產學攜手合作專班,結合高級中等學校、技專校院、產業及勞動部勞動力發展署所屬分署合作培養四至七年之技術人才,如112學年度台中市共12所高中職與國立聯合大學等9所大專院校攜手合作,共開設41專班,促進產學合作,把產業最新技術帶到學校。

蔣局長提到,為落實學用合一,因應近年智慧機械與物聯網等相關技術發展,市府擇定於台中高工建置「臺中市智慧製造技術教學中心」,盼為產業培養跨領域系統整合人才。中心除推動國中小課程落實興趣探索外,亦會辦理全國智慧製造應用競賽,提供學生以賽促學機會,並培養優秀全國技藝(能)競賽選手等,成效良好。此外,市府也推動業師協同教學計畫,引進業界專家入校協同教學,加強師生實務技能,並促進業界專家與專任教師強化課程設計,將理論及實務結合。

蔣局長分享,台中市技職成果表現優異,112年於全國技能競賽獲取9金4銀4銅佳績,參與的學校包含台中高工、大甲高工、僑泰高中、明德高中、明道高中,其中台中高工獲取8金,堪稱全國之冠,該校所使用的機械設備均由業界提供,引進最新技術帶來很大助益。蔣局長表示,技職教育是人生的最好選擇之一,鼓勵家長參與了解職業概況,一同探尋孩子適性適向的發展。

教育局長蔣偉民進行「金手耀眼打造技職新里程」專案報告

The post 全國第一!台中市技職教育表現榮獲多項佳績 盧市長:一職在手希望無窮 appeared first on 民生電子報.