2024-06-16

嘉義大林慈濟醫院發表首創 護理核心作業為主軸《行動護理APP》

【台灣電報記者 玉女/ 嘉義報導】

嘉義大林慈濟醫院於14(日)發表首款《行動護理APP》。自行開發僅費時一年多,從發想、試用到正式上線,「單手一指」成功翻轉臨床護理工作效能,大幅節省作業時間。發表會假嘉義診所二樓新聞中心舉辦,慈濟基金會副總執行長林碧玉,慈濟醫療志業執行長林俊龍特地以錄影致詞出席發表會;蒞臨與會貴賓,院外有嘉義縣衛生局醫政科林淑華科長、工研院服務系統科技中心組長陳玉倫、台北慈濟醫院醫務部朱家慧高專;院方則有大林慈濟醫院院長賴寧生、醫務秘書/智慧醫療創新中心主任林庭光醫師、副主任黃智瑋、專案管理組組長簡惠玲、程式設計師蔡慶鐘、護理部主任陳佳蓉、副主任林靜享等六位護理師及醫院代表出席此盛會。

《行動護理APP》以護理核心作業為主軸的個人行動助理APP。功能整合:行動病歷(病人清單)、醫囑確認、語音及ChatGPT輔助護理紀錄(事件紀錄),工作清單、傷口拍照上傳、行動給藥等行動化功能,成功翻轉護理工作模式,因應及解決目前醫療資訊系統(HIS)、護理資訊系統(NIS)系統的限制。

由智慧醫療創新中心與護理部通力合作《行動護理APP》,讓臨床主責護理人員運用「手機App,優游病房」,此APP功能全以護理人員為中心設計理念,提供工作提示、依時間序自動安排應執行的醫囑、隨時透過語音轉文字功能,立即記錄病人的事件,並以ChatGPT自動整理成護理紀錄,使用需求延伸至每一位護理人員,替代傳統上班時必備手寫、手抄夾板,把原本寫滿提醒註記的個人工作板夾改由數位化、自動化、視覺化、即時化的多重人性《行動護理APP》。

現行使用半行動化護理行動工作車,掃描Barcode條碼給藥系統為基礎,值得一提,《行動護理APP》開發新的「行動給藥」功能,將給藥系統全面提升為「全」行動化,不受空間限制也可給藥,突破了病室空間狹窄,導致行動工作車無法推至床邊的限制,大大補足給藥安全的風險缺口。

AI大時代來臨,深知AI重要性,慈濟基金會副總執行長林碧玉致詞時說,在於其對效能的貢獻。因此,AI技術被視為一大重點。嘉義大林慈濟醫院致力於發展行動護理及行動醫療系統,對於醫護人員甚具意義,特別當今,護理工作已經開始融入了AI技術,對於提升醫療品質、效率和安全性都有著巨大的幫助。

慈濟醫療志業執行長林俊龍致詞時表示,今天非常感恩有這樣的因緣共同見證大林慈濟醫院行動護理APP的發表記者會。慈濟醫療從五十幾年前創立以來,持續致力提供高品質、溫馨親切的醫療照護給鄉親。隨著醫療科技進步,現在也加入AI的幫忙,減少醫護臨床繁瑣工作,正確快速將資訊詳細記錄在病例上以及確認給藥、工作清單,同時還能藉由語音輸入病例,用手機拍照後直接記錄到病例裡。特別感謝林庭光醫秘的帶領,這個是全臺灣,也是全世界第一家,能夠利用先進科技,人工智慧減輕護理人員的工作負擔,讓流程更為快速又順暢。

醫務秘書暨智慧醫療創新中心主任林庭光說,《行動護理APP》跨平台運行,支援多種操作系統,包括IOS、Android、Windows、Mac等。護理人員可以輕鬆地完成各項工作,功能簡潔、快速安全、易於維護,資料精準且易於辨識。

「使用三天就愛不釋手」6A病房副護理長林劉文斌說,這款APP好處,它可以隨時觀察病人生命徵象、檢驗報告、檢體。更重要的是它還結合「行動給藥」,例如,在醫師查房時臨時下醫囑記錄,在病房內即時記錄,包含護理記錄,只要輸入關鍵字,功能跳出整個模板模組。「一台手機就可抵一整台電腦」他又說,在臨床護理工作上,無法隨時推著體積較大護理行動工作車進出病室,現在只要拿著手機,打開《行動護理APP》就可執行給藥,而且就可當場給完、當場確認,更不用花多餘時間來回走動,立馬解決繁瑣工作,把多出來的心力專注提升照護品質。林劉文斌開心的說,有「除錯警示功能」不用擔心給錯藥,給錯病人,也不會有錯誤的狀況,可大大減輕工作負擔。

隨著資訊科技的進步,行動護理車已是各醫療機構基本設備,但其笨重不易推動及空間侷限的問題,是護理師最頭痛之處,因行動護理車無法如影隨形,而須先抄寫再輸入,容易發生資料錯誤;臨床上要面對病人隨時呼叫,而不斷中斷輸入工作,容易發生紀錄瑕疵,為解決此現況,智慧醫療創新中心副主任暨主要程式設計者黃智瑋表示,使用《護理行動APP》即可華麗完成所有的護理紀錄。

「行動護理車與行動護理APP大不同」6B病房護理師 胡家瑜點出特色,她說,護理行動工作車所配備的,藍芽掃描Barcode條碼,因藍芽連線距離限制之缺點,若離病室太遠,就無法touch到。反觀使用手機APP,一旦連上醫院內網,就無距離的問題。對於三讀五對核對病人,在使用上也更加方便,「護理效率提升」有感。

護理部主任陳佳蓉表示,過去,大家依賴電腦桌機,因《行動護理APP》」問世,成功為醫院促轉為醫療服務走向行動化、手機化方向發展,無疑在臺灣乃至全球都是重大創舉,也是一個極為正確的發展方向。

院長賴寧生說,大林慈濟醫院致力於開發符合臨床需求的行動醫療應用程式。去年2023年5月20日,已成功上線「行動查房系統APP」,僅僅相隔一年時間,「行動護理APP」也正式上線。這是本院自行開發,全國首創以護理核心作業為主軸的護理行動個人助理APP,是智慧醫療創新中心與護理團隊共同努力完成的結晶。

未來,嘉義大林慈濟醫院將持續不斷地改進和完善行動護理系統,以確保為患者提供更為便捷、高效和高品質的護理服務,共同推動醫療科技發展,造福更多人群。

護理師使用一致好評
功能超強驚呼連連(中)賴寧生院長現場演示《語音轉護理紀錄》。(左一)工研院副所長張慈映。(右一)6B護理師林劉文斌
《行動護理APP》手機二維條碼,行動給藥
嘉義大林慈濟醫院成功自行開發國內首款以護理核心作業為導向的行動護理APP,以提高臨床護理工作效率,完成護理工作
「行動護理車與行動護理APP大不同」,6B病房護理師 胡家瑜使用手機APP進行給藥