2024-06-24

來國美館抓一帖「給日常的舒心處方」518療癒系體驗

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

文化部所屬國立臺灣美術館今年度呼應國際博物館協會(ICOM)訂定之518國際博物館日主題「教育與研究的博物館」(Museums for Education and Research),將於5/17-19推出「給日常的舒心處方」系列活動,以國美典藏為出發點,轉換藝術史研究為有趣的推廣活動,邀請民眾透過活動的參與理解美術館在教育與研究上扮演的角色,以及在傳統教學場域外能獲得的教育體驗。國美館今年度與臺中在地場館國立自然科學博物館(科博館)、中國醫藥大學立夫中醫藥博物館(立夫博物館)合作,以「日常處方籤」為主題,運用植物為共同主角,串聯「傳統的中醫藥」、「科學的中醫藥」及「藝術的中醫藥」,推出聯合闖關活動,邀請大小朋友到館體驗。

「給日常的舒心處方」系列活動將於5/17-19辦理三日。由國美館當期特展「致未來世代的美術史」展出的典藏品中抽取顏色元素,設計連結顏色與感知的心情測驗及心靈藏書票藝術創作拼貼,用有趣的方式將色彩學融合在藝術體驗內。除藝術體驗與創作外,今年度特別邀請臺灣最早創設的中醫藥博物館立夫中醫藥博物館參與活動規劃,從顏色與情緒感知的對應中開發八種藥草茶包,邀請民眾於活動現場認識藥用植物並實際動手製作符合體質的養身茶包。此外並推出518特別活動「氣定神閒臨摹體驗」,邀請大小朋友定心靜神好好臨摹一帖書法,呼應活動「舒心」的主軸。國美館資料中心也規劃「2024 518國際博物館日活動-博物館調查紀錄」活動,邀請喜歡看書的朋友們在書香中完成調查任務。

518國際博物館日當日則將與科博館、立夫博物館推出串聯走讀活動「藝遊蔚徑。博覽群芳」,邀請參與者從立夫博物館出發,進行中醫體質檢測活動,並跟著藥用植物的生長地圖步行至科博館。科博館將以「前進婆羅洲-我們與婆羅洲的距離」策展人導覽帶領參加者認識不同地區的植物運用。國美館除了帶狀活動「給日常的舒心處方」之外,因應走讀主題推出「518主題導覽- 藝術創作中的植物表現」,將帶領參加者從不同的角度觀賞「匯流溯源—國美典藏臺灣早期書畫展」中的精選典藏品。主題導覽將由擅長運用淺白文字把精采典藏品介紹給大眾的國美館資深導覽志工帶領,實踐研究與教育活動的結合。

現代人生活步調緊湊,日常中充滿著過多的資訊量。不如空下518週末,暫時將目光從手機螢幕移開,到國美館抓一帖「給日常的舒心處方」,在繁忙的日常中帶給自己一點療癒。系列活動將於5/17(五)登場,活動詳情及報名可參考國美館官網:https://reurl.cc/NQA23e 或官方臉書:https://www.facebook.com/ntmofa。

國美館518國際博物館日主題導覽「藝術創作中的植物表現」將從不同角度賞析「匯流溯源」特展展出作品