2024-06-24

「澎科大」打造情境式教學 孕育行銷物流新人才

澎湖是一座風光旖旎的海島,如今正成為孕育行銷與物流新秀的搖籃。國立澎湖科技大學行銷與物流管理系,正在進行行銷及物流領域的教學革命!尤其在這邊得天獨厚的四面環海地理條件,結合行銷與物流創新教學,從海島放眼世界。
為了因應行銷和物流的高度需求及未來趨勢,澎科大行銷與物流管理系,整合行銷與物流兩大領域的教學及研究為主,發展跨領域課程與創新教學,積極推廣行銷和物流的智慧化應用,強化新興科技之實務技能,業界專家協同深化實務教學,持續推動創新與創業課程,指導學生具備創新與創業基礎能力。
澎科大的行銷與物流管理系在課程規劃上,分別從國家社會產業發展特色、學校特色與定位,像是日間部學士班,會針對學生進行核心能力,評估學生個人發展必要素養,決定出本系課程發展的教學目標,也會強化指導學生如何利用新媒體工具,進行市場的行銷輿情蒐集與分析、及數位行銷策略推動,進而操作虛實通路整合與管理,推動科技行銷業界人力培訓及發展,提升學生對於行銷科技應用的素質及競爭力。

陣容堅強國內外知名學府博士教師資格、打造「實習商店」情境式創新教學

校園裡這間商店,販賣著澎科大食科系教授研發技轉的益生菌、魚油、葉黃素等,以及養殖系的魚蝦與球藻水產商品;還有在地特產、社福團體手工藝品等,並且與澎湖縣環保局合作「綠色商店」,這間”真實營運”的商店,卻是活生生的實務教材!經由教育部「105-106年度特色大學試辦計畫」成立,”澎科大實習商店”是學校的特色實務教學場域之一,落實行銷與物流上的每一個環節,學生能夠參與管理實體門市及線上電商通路,擁有實際”管理一間店”的經驗,從上到下整合、沉浸式學習!使他們能夠在真實的職場環境中應用所學知識,培養解決問題和創新思維的能力,以應對未來的產業挑戰。

打造「實習商店」情境教學,實習商店二手商品平台之快閃銷售活動。圖/澎科大行銷物流管理系提供

行銷與物流管理系正以其獨特的教學創新模式,改變著整個台灣的行銷物流領域育才方式,而為了要打造出澎科大「島嶼產業應用型科技大學」的特色,澎科大行銷與物流管理系擁有堅強的師資陣容,目前由8位擁有國內外知名學府博士的專任教師組成,並且在行銷和物流領域擁有豐富的學理素養、相關專業證照和實務經驗。系上師資的專業涵蓋範圍廣泛,不僅專精於數位行銷、商業科技、新零售流通及智慧物流倉儲等領域,更在跨領域的教學與研究中不斷突破,還必須擁有熱忱協助學生成為具有卓越專業知識、創新能力的行銷與物流領域新銳人才。

雙軌制校外實習介紹

澎科大行銷與物流管理系設計出特殊的「雙軌制校外實習」,配合舉辦業界專題演講、就業媒合活動與企業實習徵才等活動,讓學生提早進行職涯規劃並快速進入職場。目前校外企業實習合作對象,涵蓋澎湖在地企業以及連鎖企業,包括昇恆昌公司(澎坊免稅店)、貴山國際有限公司、全家便利商店、日翊文化行銷公司 、全台物流公司 、新竹物流、嘉里大榮物流公司、全聯福利中心、東森集團、和盟電子商務公司、 東星汽車貿易有限公司、府城汽車客運股份有限公司等,在實習期間均有支付薪水以及勞動保障,確保學生在安全的狀況下實習。

低溫物流鏈的多元跨域課程

行銷與物流管理系與澎湖地方產業實習合作機會以利澎湖地區發展,擴展學生於澎湖地區就業就學管道及出路,以低溫物流與冷鏈管理為發展核心,逐步增加冷鏈流通服務相關課程,例如低溫物流管理、冷鏈運輸規劃及產製銷物流個案分析等實務課程,並延聘具相關業界經驗之師資,擴大業界師資參與系所教學,同時鼓勵教師進行相關領域產學合作與研究,或至業界公司進行產業研習或實務學習。
澎湖更是重要的海鮮產地,台灣人熱愛海鮮,每年平均每人消費超過50公斤海鮮,尤其現在海鮮通路百花齊放,這個時候低溫的物流開始蓬勃發展,低溫的物流鏈需要高度技術,才能確保水產從生產地、拍賣、運輸至工廠,經製造、加工、調配、包裝,再配送至批發商、零售商、直到消費者手中,都維持穩定的新鮮度,然而過去物流和行銷兩塊未能整合,導致許多業者難以發揮最高綜效。

取得產製銷專業證照

為了協助學生強化專業性,澎科大落實行銷與物流實務職能培訓,還確保入學輔導修課、專業證照取得與校外實習就業三效合一的教學目標,同時兼顧地區性產業經濟發展之配套,配合開設在地農漁特色產品的行銷及物流「產製銷」供應鏈相關專業課程,並結合澎湖社區與農漁業在地資源應用,協助地方業者共同解決行銷與物流議題,成為特色農漁產品與觀光產業整合行銷、複合運輸及低溫物流的教學中心。

公部門在職人士進修管道

有離島這樣的特別「體質」,澎科大深耕澎湖在地產業需求、呼應政府施政措施及掌握產業變化等原則,也致力於行銷與物流領域的教學研究與社會服務,導入外來資源並帶進當地特色產業,校方表示是因為期望扮演在地產業輔導者及培育者的角色,希望能善盡大學社會責任並輔導相關產業創新,也因此行銷與物流管理系「服務經營管理研究所碩士在職專班」目前也成為當地地方公部門、服務產業在職人士的主要進修管道。

輔導取得產製銷相關專業證照,零售門市經營模擬。圖/澎科大行銷物流管理系提供

在澎湖這片湛藍的海洋中,一場關於行銷與物流的育才革命正在悄然興起,儘管地處離島、資源看似相對匱乏,但因校方關注學生就業競爭力,掌握跨領域整合與新興科技應用這兩個未來趨勢所需要的核心能力,彌補資源的不足,澎科大行銷與物流管理系,也以獨特的教學模式採用和教學實踐探索,引領全台行銷及物流領域的育才先鋒,培育下一代全球性的行銷與物流複合型跨域專業人才。
詳情請洽:國立澎湖科技大學 行銷與物流管理系https://mlm.npu.edu.tw/home.aspx