南方視角-大港靈濟宮 新觀念推廣保生大帝信仰

南方視角-大港靈濟宮 新觀念推廣保生大帝信仰

南部最大聲/ 曾志豪 高雄

保生大帝在兩岸和東南亞地區擁有非常多的信徒;本周來賓高雄市「 大港靈濟宮」 宮主黃曉啟,親身體驗保生大帝照顧信徒事蹟,所以許願設宮,推廣保生大帝信仰和文化的推廣。成立至今,靈濟宮秉持公益慈善照顧弱勢族群得到廣大回響;未來也願意促進兩岸保生大帝宗教文化交流!

大港靈濟宮」 宮主黃曉啟 (右)接受訪問  (圖/曾志豪 攝)

本周訪問內容:

1.簡介大港靈濟宮:介紹大港靈濟宮的歷史、組織架構和信徒群。

2.保生大帝信仰在臺灣的發展:探討臺灣信徒對保生大帝的信仰,歷史背景、信仰實踐和傳承情況。

3.保生大帝在廈門的信徒和宗教文化情況非常豐富。自1987年開放兩岸交流以來,保生大帝信仰在廈門地區經歷了修建祖廟期、廟際互動期、宗教節慶期三個重要階段的發展,形成了獨特的交流經驗,與一般的媽祖信仰模式有所不同。閩南地區是保生大帝信仰的核心區域,擁有近千年的信仰基礎,形成了獨特的「保生慈濟文化」。這種信仰傳承和影響力也隨著閩粵先民的「渡臺、下南洋」而傳播到世界各地。

總括來說,保生大帝信仰在廈門具有深厚的歷史和豐富的文化內涵,其發展階段和影響力展現著宗教文化的獨特魅力。兩岸學者對這一議題進行了廣泛的研究,逐步揭示了保生大帝信仰的深層內涵和意義。

未來是否樂見兩岸信徒互動?臺灣和大陸信徒之間的互動情況、合作專案,以及促進兩岸信徒共同交流的方法和策略。

4如何加強保生大帝信仰傳承:擴大信徒基數,推動信仰價值的傳播和傳承。

大港靈濟宮( 圖/黃曉啟提供)

節目詳情:

播出時間:4月28日中午12點10分-12點40分

收聽頻道 成功電台AM936