2024-06-26

網:緬因貓好養嗎?【貓老大緬因貓舍】:新手要注意這五點 有一點最重要!

全球最受歡迎貓種統計出爐!除了過去眾所皆知布偶貓之外,緬因貓拿下全球最受歡迎貓種第二名。但許多人擔心緬因貓是否很難養?對此【貓老大緬因貓舍】指出,養緬因貓其實新手都可以上手,但要注意溫度、飲食、美容洗護、保健食品、還有挑選擁有純正血統之特徵的緬因貓非常重要!
 
提及緬因貓,【貓老大緬因貓舍】創辦人愛貓成癡,幾年前因看上擁有山貓長相的緬因貓而擁有了第一隻緬因貓。意外發現緬因貓長相粗獷卻個性意外極為溫和,與稱號「溫柔的巨人」名副其實。憑著這股熱情,創辦人至各國尋找心儀的緬因貓。尋找過程中發現國外緬因貓品質參差不齊,從一千美元到兩萬美金都有,合法寵物運輸費用也要價不菲。從中挑選了許久,陸續向各國知名貓舍提出申請,進口了15隻比賽血統的後代,並花了四百逾萬才成立了【貓老大緬因貓舍】。

貓老大緬因貓舍創辦人指出,緬因貓是北美洲最古老的天然貓種,純正緬因貓除了擁有強壯肌肉量外,更能從頭部、身體、皮毛以及顏色去判斷。貓老大緬因貓舍/提供

【貓老大緬因貓舍】創辦人提及,當初創業的初衷是希望能培育【血統純正】的優質緬因貓,並且讓同為緬因貓愛好者的貓友們,能有合法管道擁有如此美麗的古老貓種。更希望未來能聚集台灣緬因貓愛好者共同努力,培育更多來自台灣的優質緬因貓,讓台灣緬因貓這個品牌在國際發光發熱!
 
為此【貓老大緬因貓舍】十分努力,不但貓舍種公種母都有做緬因貓常見遺傳疾病基因篩檢,生育前也會做緬因貓常見疾病檢查(心臟超音波、髖關節X光等),確認健康無疑才會進行繁育。貓舍每天也全室清潔四至六小時,觀察紀錄每隻緬因貓的生活狀況。為的就是希望能繁育出更多健康、血統純正的緬因貓!

如何辨別純正血統緬因貓?【貓老大緬因貓舍】創辦人指出,緬因貓是北美洲最古老的天然貓種,純正緬因貓除了擁有強壯肌肉量外,更能從頭部、身體、皮毛以及顏色去判斷。緬因貓耳朵上保有最原始貓種的耳尖毛。臉部細節必須擁有寬厚不過大的方形嘴套、側臉看得出強壯的下巴、滑順的鼻樑以及寬厚立挺的耳朵。很多人會誤以為緬因貓像獅子就是標準長相,但這不一定符合國際貓協會認證標準。

貓老大緬因貓舍指出,養緬因貓其實新手都可以上手,但要注意溫度、飲食、美容洗護、保健食品、還有挑選擁有純正血統之特徵的緬因貓非常重要。貓老大緬因貓舍/提供

【貓老大緬因貓舍】創辦人更指出,也有不少人覺得緬因貓越重越好,但卻把緬因貓「養肥」了不是「養大」了,造成緬因貓身體負擔過大,更可能有健康疑慮。除非特別培育或少數過大或過小個案,國際常見的公緬因貓約6-10公斤,母貓落在4-7公斤,而且可以持續長到三歲才結束生長期。貓老大呼籲飼主不要因過度追求體重成長而造成貓與飼主本人的焦慮。
 
【貓老大緬因貓舍】創辦人補充,養緬因貓其實很好上手,沒養過貓的人也可以養,新手要養緬因貓要特別注意五大點。
 
一、溫度(建議維持在 20~25度,緬因貓源於北美洲但台灣天氣濕熱,如能恆溫對貓來說最好)
二、飲食(無穀飼料比有穀飼料好、濕食比乾食好,儘量找大廠牌較安全)
三;美容洗護(建議一個月至少一次美容,維持毛髮不打結乾淨很重要,緬因貓毛則不建議剃除,除非有特殊情況,像是生病、或貓毛打結疏不開時)。
四、保健食品(緬因貓可補充貓常見保健品如牛磺酸、離胺酸等)
五、挑選優質貓舍,合格的貓舍不一定是好的貓舍。除了擁有動保處核發的合法資格這個基礎外,貓舍繁育頻率以及是否在意動物福祉也很重要)

貓老大緬因貓舍,採全預約制、國際TICA、CFA協會登記貓舍、特寵業繁字第C1120637號、單一品種培育貓舍、終養不棄養。貓老大緬因貓舍/提供

【貓老大緬因貓舍】
採全預約制、國際TICA、CFA協會登記貓舍、特寵業繁字第C1120637號、單一品種培育貓舍、終養不棄養,相關洽訊請洽:https://www.instagram.com/bossilver_mainecoon

這篇文章 網:緬因貓好養嗎?【貓老大緬因貓舍】:新手要注意這五點 有一點最重要! 最早出現於 火報